Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force et électro

Posté par kiri31 (invité) 19-04-07 à 22:47

Bonsoir,

Voici l'énoncé :

Un moteur fonctionnant sous tension Uab = 24,0 V est utilisé pour soulever une charge de masse m = 20,0 kg d'une hauteur h = 1,50m.

1/ Calculer la variation d'énergie potentielle de la charge quand elle passe de la position basse à la position haute. On prendra g = 9,81 N/kg.

Ma réponse : delta(Epp) = EppB - EppA = m.g.(Zb-Za) = 20*9.81*1.5 = 294,35 J

2/ A causse des frottements mécaniques, on admet que seulement 75% de l'énergie mécanique fournie par le moteur est transmise à la charge. En déduire l'énergie mécanique fournie par le moteur?

Je vois pas comment faire, pouvez vous m'aidez svp?

Bonne soirée,
kiri31

Posté par kuid312 (invité)re : force et électro 19-04-07 à 22:48

Bonsoir,

1/il y a plus simple Delta(Ep)=-Wab donc=-mg*(Za-Zb)=..

Posté par kiri31 (invité)re : force et électro 19-04-07 à 23:12

et pour la question 2

2/ A causse des frottements mécaniques, on admet que seulement 75% de l'énergie mécanique fournie par le moteur est transmise à la charge. En déduire l'énergie mécanique fournie par le moteur?

Posté par kuid312 (invité)re : force et électro 19-04-07 à 23:13

Em=Ec+Ep non?

Donc calcule Ec et ensuite tu fait 75/100.Em

Kuider

Posté par kiri31 (invité)re : force et électro 20-04-07 à 10:58

Comment je peux calculer Ec, s'il n'y a pas de vitesse?

Posté par kuid312 (invité)re : force et électro 20-04-07 à 16:37

Ben Ec=0 Alors
Si v=0

Kuider

Posté par kiri31 (invité)re : force et électro 20-04-07 à 16:39

Je viens de faire la suite des questions :

3/ La montée de la charge a une durée de 16 s. Calculer la puissance mécanqiue Pm fournie par le moteur.

Wm = Pm * delta(t)
<=> Pm = Wm/delta(t) = 393/16 = 24,6W
??

4/ Pendant la montée de la charge, le moteur est traversé par un courant d'intensité l=1,5 A. Quelle est la résistance interne r du moteur?

Uab = R * I
<=> R = Uab/I = 24/1,5 = 16 ohm
??

5/ Calculer l'énergie dissipée par effet Joule pendant la montée de la charge.

Wj = Pj * delta(t) = R*I²*delta(t) = 16 * 1.5² * 16 = 576 J

C'est enorme, est-ce que je me suis trompé quelque part?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !