Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force et champs electrostatique

Posté par
kaboreced
21-05-17 à 23:47

Bonjour tout le monde ... j'aurais besoin d'aide pour un  exercice dont voici l'énoncé :

soient deux charges immobiles placées dans le vide en A (Q1=-10nC) et en B (Q2=40nC). La distance AB=5cm
1*)Calculer la valeur du champ électrostatique en un point M, situé à 3cm de A et à 4cm de B (le triangle AMB étant rectangle en M). Déterminer l'angle α que fait le vecteur champ en M avec la direction AM
2*)Calculer la force qui s'exerce sur une charge ponctuelle Q=10nC placée an M.

Posté par
dirac
re : force et champs electrostatique 22-05-17 à 07:20

Hello

Ton cours te dit que la charge Q1 située en A crée au point M un champ électrique  \vec{E}_1  tel que:

\vec{E}_1 = \frac{1}{4 \pi \varepsilon_0}\frac{Q_1}{AM^3}\vec{AM}

Après avoir établi l'expression de \vec{E}_2 il n'y a plus qu'à faire la somme de 2 vecteurs

Ton cours (loi de Coulomb) te dit que la charge Q placée en M subit une force  \vec{F}= Q.(\vec{E}_1+\vec{E}_2)  

Posté par
kaboreced
re : force et champs electrostatique 23-05-17 à 00:20

j'ai pas compris ..... le calcul ne peut se faire autrement ?? j'avais penser a calculer les forces forces électrostatique en chaque M avec la loi de Coulomb pour voir si elle est répulsive ou attractive d'abord pour compléter le tout par un shemas pour ressortir le champs electro-statique

Posté par
dirac
re : force et champs electrostatique 23-05-17 à 04:08

Citation :
j'ai pas compris


Pourrais tu tenter d'être plus précis? Les 2 expressions vectorielles sont des formules de cours à connaitre. Cet exercice en est une première application très "directe"

Citation :
le calcul ne peut se faire autrement


Si ton prof te fournit un corrigé différent, n'hésite pas à le partager avec nous.

Citation :
j'avais penser a calculer les forces forces électrostatique en chaque M avec la loi de Coulomb pour voir si elle est répulsive ou attractive d'abord


On te demande de calculer le champ D'ABORD et la force ENSUITE

Citation :
pour compléter le tout par un shemas pour ressortir le champs electro-statique


Euh ... le sens de cette proposition m'échappe. Mais si cela peut t'aider:

- la force F1 exercée par Q1 sur Q est attractive (les 2 charges sont de signes opposés).  Donc \vec{F}_1 et \vec{AM} sont colinéaires et de sens opposés.

- la force F2 exercée par Q2 sur Q est répulsive (les 2 charges sont de même signe)
Donc \vec{F}_2 et \vec{BM} sont colinéaires et de sens opposés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !