Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et Champ électrostatiques N°3

Posté par
beugg
08-04-16 à 15:34

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre: Force et Champ électrostatiques.
Voici l'énoncé:

Trois charges q1 , q2 et q3 sont placées aux sommets S1, S2 et S3 d'un triangle rectangle isocèle dont l'hypothènuse est S1S2.Déterminer les caractéristiques du vecteur champ électrique en M ,milieu de S1S2 sachant que l'intensité du champ créé en M par la charge q3 seule vaut 3500 V/m.
On donne q1= q0; q2= q3= -q0.

Mes réponses:
J'ai fait une figure,

EM= E1+E2+E3

Or E1= E2.

EM= 2E1 +E3. C'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°3 09-04-16 à 13:45

Salut beugg, c'est encore moi !

Citation :
EM= 2E1 +E3. C'est bon ?
Plutôt \vec{E_M} = 2 \vec{E_1} + \vec{E_3}

Citation :
Or E1= E2.  
On peut même écrire : E_1 = E_2 = E_3  puisque les charges q_1, q_2 et  q_3 sont égales en valeur absolue et que le point M est équidistant des points S_1, S_2 et  S_3.

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 09-04-16 à 17:06

Bonjour Picard

J'ai projeté sur l'axe \vec{E_M}.

Donc peut-on écrire:

EM= 2E1cos+E3cos avec = 45°


Or E1= E2= E3 = 3500 V/m ?

C'est bon ?

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 10-04-16 à 12:07

Bonjour Picard

Voici mon schéma:

Force et Champ électrostatiques N°3

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°3 11-04-16 à 18:55

La technique que vous utilisez n'est pas mauvaise, mais vous êtes induit en erreur à cause d'un schéma incorrect...
Je m'explique : l'angle de\vec{E_3} avec \vec{E_M}, n'est pas égal à l'angle de la somme \vec{E_1} + \vec{E_2} avec \vec{E_M}.

Dans ces conditions, il est plus simple d'appliquer Pythagore.

OK ?
                                                   Force et Champ électrostatiques N°3                                                                        

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 11-04-16 à 23:08

Ok Picard ,c'est super !

On peut écrire E'= E1+E2  

EM2= E'2+ E32  


EM2= 7 826,24 V/m Ok ?

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 11-04-16 à 23:22

Donc si cos= E'/EM  

= 26°  ?

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 12-04-16 à 12:57

Désolé le résultat c'est EM pas E2M

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°3 12-04-16 à 13:43

Oui, c'est bon :
EM = 7.83 103 V.m-1
et = (\vec{E'} , \vec{E_M}) = 26°

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 12-04-16 à 16:11

Ok,Merci beaucoup Picard

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°3 20-06-16 à 20:57

Bonsoir Monsieur Picard

Je suis en préparation pour la composition de science physique prévue ce jeudi 23 juin

J'ai commencé malheureusement des nouveaux chapitres!

Je sais qu'il y a pas mal de gens en vacance ,j'ai parfois la chance de tomber sur des réponses de Monsieur J-P

Alors je vous tends la main pour un coup d'aide supplémentaires . Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !