Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et Champ électrostatiques N°2

Posté par
beugg
06-04-16 à 13:05

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre: Force et Champ électrostatiques.
L'énoncé:

Soit un carré ABCD et O son centre.
1. En chacun des sommets A,B,C et D on place une charge ponctuelle q=1 μC .
Déterminer les caractéristiques du vecteur champ électrique créé par ces charges en O .
Déterminer les caractéristiques de la force F qui s'exercerait sur une charge q0= 2 μC placée  en O.
Données: la seule charge q placée en A crée en O un champ d'intensité 1,8.106 N/C .
2. Mêmes questions si on enlève la charge q placée en D ,les trois autres restant en place .
3. Mêmes questions si les charges prenaient les valeurs respectives qA= 1 μC ; qB= -1 μC ; qC= 0 ; qD= 1 μC
4. Mêmes questions si les charges prenaient les valeurs respectives qA= 1 μC ; qB= 2μC ; qC= 3,2 μC ; qD= -1 μC .

Je bloque de la première question, j'ai fait la figure et j'ai écrit Eo= EA+EB+EC+ED =0 (en vecteur )

Est ce que ça suffit ou bien on doit trouver la valeur exacte de Eo ? (Q1)

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°2 06-04-16 à 14:48

Salut beugg.

Citation :
Je bloque de la première question, j'ai fait la figure et j'ai écrit Eo= EA+EB+EC+ED =0 (en vecteur )

Est ce que ça suffit ou bien on doit trouver la valeur exacte de Eo ?
C'est bien cela, on a effectivement \vec{E_O} = \vec{0} ; pour justifiez, dites par exemple que les champs s'opposent deux à deux (\vec{E_A} avec \vec{E_C} et \vec{E_B} avec \vec{E_D} ), pour le reste, l'expression de l'un des 4 champs \vec{E_A}...\vec{E_D} et le schéma que vous avez fait doivent suffire.

A plus pour la suite.

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°2 07-04-16 à 12:19

Bonjour Picard

Pour la question 2 . b, on peut écrire F= qAEA car qA est le responsable de la force qui s'exerce sur qO ?

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°2 07-04-16 à 12:32

Désolé c'est plutôt la question 1. b

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°2 07-04-16 à 14:25

Citation :
Pour la question 2 . b, on peut écrire F= qAEA car qA est le responsable de la force qui s'exerce sur qO ?
Je ne comprends pas trop pourquoi vous faites cela, écrivez tout simplement : \vec{F} = q_0 \vec{E_O}   et comme \vec{E_O} = \vec{0}, alors : \vec{F} = \vec{0}  

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°2 07-04-16 à 20:35

D'accord

2/

E= EA+EB+EC or EA+EC=0 ==>

E= EB ?

3/

E= EA+EB+ED or EB= ED

E= EA+2EB  

On peut écrire E= ED√5 ?

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°2 08-04-16 à 17:47

Citation :
2/

E= EA+EB+EC or EA+EC=0 ==>

E= EB ?
Oui, c'est bon (en vecteur évidemment !).


Citation :
3/

E= EA+EB+ED or EB= ED

E= EA+2EB  

On peut écrire E= ED√5 ?
Oui, ça va revenir à cela mais différenciez bien ce qui est en VECTEUR et ce qui est en VALEUR, sinon, vous risquez de vous tromper.

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°2 08-04-16 à 18:09

D'accord

Pour Q3, comment peut-on trouver la force F ?

MERCI

Posté par
picard
re : Force et Champ électrostatiques N°2 08-04-16 à 18:25

F = q0 E0. En vecteur !

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°2 08-04-16 à 18:42

Oui je suis désolé !

Posté par
beugg
re : Force et Champ électrostatiques N°2 08-04-16 à 18:51

4/

E= EA+EB+EC+ED=0 (en vecteur)

Or EA+EC=0 (en vecteur)

E= EB+ ED  (En vecteur)

C'est bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !