Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et champ électrostatique

Posté par
Barham
05-04-20 à 12:48

Bonjour j'ai un exo sur les forces j'ai essayé de le faire mais je doute si c'est la bonne réponse ou pas merci de m'aider
Trois charges ponctuelles égales chacune à q = 10-8 C sont placées dans le vide aux sommets d'un triangle
équilatéral de côté
a = 5 cm.
1) A quelle force F
→ est soumise l'une des charges de la part des deux autres ?
2) Quelle est la valeur de l'intensité du champ électrostatique E au milieu d'un côté ?
J'ai fait
1) F vecteur est la résultante de Fb vecteur et Fc vecteur
Soit o milieu de [BC]
Pt d'app; A
Direction : (AO)
Sens : de o vers A
Norme : F= |q|E'
E'= racine(Eb²+Ec²+2EbEccosA)
Eb=Ec= K|q|/a² = 36000V/m
E'=62353,82V/m
F= 0,000623N
2)
E=(Fa+Fb+Fc)/q
Avec Fb=Fc= Kq²/r²= 0,00036N
E= 134300V/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Force et champ électrostatique 05-04-20 à 13:12

Bonjour,

Dans ce genre d'exercice, il faut absolument commencer par un schéma de la situation.

Ensuite, il faut que tu définisses tes notations, on n'y comprend pas grand chose en l'état ...

A noter que ton exercice ressemble à celui-ci :

Tu ferais bien d'adopter la présentation de ton exercice de la même manière.

Posté par
Barham
re : Force et champ électrostatique 05-04-20 à 13:47

Oups désolée j'ai oublié de joindre le shema je m'excuse

Force et champ électrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !