Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et champ électrostatique

Posté par
Barham
30-03-20 à 20:29

Bonsoir j'ai un exo sur la force électrostatique mais je ne comprends pas trop . Merci de m'aider
Une charge ponctuelle q =5.10^-7 C est situé en un point O dans le vide. Caractériser le champ électrostatique produit par cette charge en un point A situer à la distance d= 10 cm du point O
J'ai fait
Point d'app: A
Direction : (OA)
Sens: de o vers A
Norme:
E=K|q|/d²
E= 450.10³

Posté par
gbm Webmaster
re : Force et champ électrostatique 31-03-20 à 07:57

Bonjour,

Un résultat sans unité n'a aucun sens physique.

Lis ceci : [lien]

Posté par
Barham
re : Force et champ électrostatique 31-03-20 à 23:29

Oups désolé on ne l'a pas écrit dans notre cours c'est pourquoi j'ai préféré l' omettre donc on a E = 450.10³V/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Force et champ électrostatique 01-04-20 à 07:55

En écriture scientifique, E = 4,5.105 N/C

En effet, si F = q.E d'après la fiche

et que F est en N et q en C, alors E est en N/C ...

Posté par
Barham
re : Force et champ électrostatique 01-04-20 à 15:25

Donc N/C est la même chose que V/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Force et champ électrostatique 01-04-20 à 16:56

Oui c'est vrai que le champ électrique dérive d'un potentiel donc OK avec ton unité

Posté par
Barham
re : Force et champ électrostatique 05-04-20 à 01:15

En gros j'étais sur le bon chemin merci de m'avoir aider 😊😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Force et champ électrostatique 05-04-20 à 07:49

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !