Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force et champ electrique

Posté par
111111
12-05-07 à 13:39

bonjour
1)un pendule electrique double est formé  de deux petites boules conductrices de centre A et B suspendues par des fils de coton en un point O
on donne OA=OB=a.chaque boule a une masse m.on electrise de la meme façon chacune des boules,les deux fils s'ecartent de la verticale et font entre eux à l'equilibre un angle 2.
exprimer leur charge commune en fonction de l'angle ,a et m
APPLICATIONS NUMERIQUES 2=60°;a=20cm;m=1g;g=10SI
2)on considere maintenant trois(3) pendules identiques de longueur a suspendus en un point O.les petites boules de ces pendules portent chacune une charge q et ont la même masse m.A l'equilibre les pendules s'ecartent de la verticale.on appelle R le rayon de la circonference passant par ces trois boules à l'equilibre.
exprimer q en fonction de m,a et R
on donne R=10cm
pour la 1 question pas de probleme
mais avec la 2eme je suis bloquer(avec les trois pendules) merci de m'aider svp

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 14:47

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 15:15

Posté par
monrow
re : force et champ electrique 12-05-07 à 15:43

Bonjour,

un petit dessin peut nous aider

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 16:17

ah desole j'ai pas de logiciel de dessin

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 16:52

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 17:18

j'ai pas toujours eu de resultat

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 18:40

svp

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 20:03

aide svp j'ai pas toujours trouver

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 20:29

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 21:18

Posté par
111111
re : force et champ electrique 12-05-07 à 22:30

aider moi svp

Posté par
monrow
re : force et champ electrique 13-05-07 à 00:09

C'est ça le dessin?

force et champ electrique

Posté par
111111
re : force et champ electrique 13-05-07 à 00:28

pour les  deux pendules je l'ai fait mais c'est les trois pendule (2eme question qui pose probleme )
priere de m'aider svp

Posté par legoclr (invité)energi 13-05-07 à 17:05

bonjour

Posté par
111111
re : force et champ electrique 13-05-07 à 20:25

bonjour svp de l'aide

Posté par
moctar
re : force et champ electrique 13-05-07 à 20:58

Salut,
nommons les boules A,B et C.
ABC est un triangle équilatéral,donc en prenant pour système la boule A,tu devrais t'en sortir.

Posté par
111111
re : force et champ electrique 14-05-07 à 00:30

oui je vais esseyer d'ici demain pour voir

Posté par
J-P
re : force et champ electrique 14-05-07 à 08:59

2)

force et champ electrique

Soit les 3 boules vue du haut, elles sont sur les sommets d'un triangle équilatéral ABC, le centre D de ce cercle est à la verticale de O.

BC = CD. V3
BC = R. V3

Calculons la force électrostatique F1 exercée par la charge q se trouvant en B sur la charge q se trouvant en C.
F1 = 9.10^9 * q² /BC²
F1 = 9.10^9 * q² /(3.R²)
F1 = 3.10^9 * q² /R²

De la même manière, on calcule la force électrostatique F2 exercée par la charge q se trouvant en A sur la charge q se trouvant en C.
F2 = 3.10^9 * q² /R²

Calcul de la résultante F de F1 et F2 (en vert sur le dessin)
F = V3 . 3.10^9 * q² /R²

F est horizontale.

Soit P = mg le poids de la boule en C
P = 10 m

Dans le triangle ODC.
DC = OC.sin(DOC)
R = a.sin(DOC)
sin(DOC) = R/a
cos(DOC) = V(1 - R²/a²) = (1/a).V(a²-R²)
tan(DOC) = R/V(a²-R²)

La résultante de P et F doit être dans la direction du fil OC -->
F = P.tan(DOC)

V3 . 3.10^9 * q² /R² = mg.R/V(a²-R²)

q² = mg.R³/(3.10^9 V(3(a²-R²)))

q = R .V[mg.R/(3.10^9 V(3(a²-R²)))]
-----
Attention je n'ai rien vérifié.
A toi de le faire ...  

Posté par
111111
re : force et champ electrique 15-05-07 à 22:42

merci j'ai repris et j'ai trouver le meme resultat
voici la suite du probleme
3-repondre aux memes questions avec quatres pendules
voici ce que j'ai fait
cet fois ci au lieu d'un triangle equilateral on aura un carre de centre O.

systeme bille situe au point D
FA= force exerce par la charge A
FB=force exerce par B
FC= force exerce par C
soit F la force resultante
ona F=FA+FB+FC
par projection sur xx' et sur yy' ona
Fx=-FC-FBcos45°  et Fy=-FA-FBcos45°
or FA=FC  et FB=(1/2)FA
Fx=-FA(1+\frac{\sqrt{2}}{4})=Fy
en mettant la racine carre pour avoir la norme j'obtient F=FA(\sqrt{2}+\frac{1}{2})
d'autre part on montre que F=mgtan
avec tan=\frac{d}{\sqrt{a^2-d^2}}
avec d=cote du carre
or FA=\frac{kq^2}{d^2}  
en combinant les deux rapport ou il y'a F
ona
q=\sqrt{\frac{mgd^3}{k(\sqrt{2}+\frac{1}{2})\sqrt
 \\ {a^2-d^2}}}


qui peut verifier pour moi

Posté par
J-P
re : force et champ electrique 16-05-07 à 09:13

Je pense qu'il y a une bisbrouille dans l'expression de tan(alpha)

De plus, 2 pointsdifférents sont appelés O.
Dans l'énoncé initial , c'est le point d'attache des fils et dans le final, c'est aussi le centre du carré.

C'est la meilleure façon de se tromper.
Si on appelle O le point d'attache des fils et O' le centre du carré, alors:

Le triangle rectangle à considérer est OO'D
On a O'D = OO'.tan(alpha)
et OO'²+O'D²=OD²

tan(alpha) = O'D/V(OD²-O'D²)
tan(alpha) = O'D/V(a²-O'D²)

O'D étant la demi diagonale du carré et pas le coté du carré comme tu l'as indiqué.
(O'D est aussi le rayon du cercle passant par les 4 points A,B,C et D)

Maintenant, à toi de savoir si on te demande q en fonction du coté du carré ou plutôt en fonction du rayon du cercle passant par les 4 points (ce qui serait plus analogue à ce qui a été fait avec les 3 points).
-----
A vérifier.  

Posté par
111111
re : force et champ electrique 16-05-07 à 19:04

dans l'enonce initialement les 4 pendules sont en O centre du cercle passant par les 4 sommet du carre
et l'angle alpha est la deviation subit par le pendule par rapport a la verticale

Posté par
J-P
re : force et champ electrique 17-05-07 à 11:19

Et comment appelle t-on le point où sont accrochées les ficelles ?
Dans le premier énoncé, c'était O aussi.
C'est pourquoi j'ai écrit que 2 points différents avaient été baptisés du même nom.

Ce que j'ai écrit dans mon intervention précédente reste valable. (mais j'y ai, bien entendu, dissocié en O et O' les 2 points distincts appelés par un seul nom (O) dans ton exercice).

force et champ electrique

Sur le dessin de droite, F est la résultante de FA, FB et FC, elle est horizontale.
La résultante de F et de P (dessinée en vert) doit avoir la direction du fil OD.

L'angle alpha sur le dessin se retrouve en l'angle O'OD
On a alors dans le triangle O'OD: O'D = O'O.tan(alpha) et comme O'O² = a²-O'D²(Pythagore dans le triangleO'OD), on a:
tan(alpha) = O'D/V(a²-O'D²)

O'D est le rayon du cercle passant par les 4 sommets du carré ABCD.
...

Posté par
111111
re : force et champ electrique 17-05-07 à 15:42

oui tu as raison
mais est ce que mon raisonnement etait bon ?

Posté par
J-P
re : force et champ electrique 17-05-07 à 15:45

En gros, oui, mais comme je l'ai écrit, tu t'es planté dans le calcul de tan(alpha) et par là, la suite est également fausse. (et donc aussi le résultat final).

Posté par
111111
re : force et champ electrique 17-05-07 à 15:47

bon je vais refaire sa apres je le posterai pour verification
merci qu'emmeme

Posté par
acbd
re : force et champ electrique 03-03-16 à 22:30

Bonjour j'ai le même exercice pour Demain j'ai pas fait le 3 veuillez m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !