Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force éléctrostatique ( exercices)

Posté par
Nrh1801
21-02-17 à 21:01

Bonsoir En fait je suis bloquée sur un exercice Le voilà
On place deux charges ponctuelles aux point A et B données : qA = qB = q = 1C ; k = 9 x 10^9 et d = 5 cm
Les deux charges sont repulsives et le point M est une mediatrice du segment AB tel que OM = y
Exprimer E a l'intensité du champ électrostatique crée par la charge qA au point M en fonction de : q,y d , et k . Puis calculez Ea

Posté par
picard
re : Force éléctrostatique ( exercices) 22-02-17 à 11:57

Bonjour.

Votre énoncé est bien imprécis...

Citation :
d = 5 cm
Que représente d ? Est-ce la distance séparant A et B ?


Citation :
le point M est une médiatrice du segment AB
La médiatrice d'un segment est une droite, un point ne peut pas ETRE une droite.
De plus un segment n'a qu'une seule médiatrice.

Faut-il comprendre que M est un point situé sur la médiatrice du segment AB ?


Citation :
OM = y
Qui est O ?
Est-ce le milieu du segment AB et sert-il d'origine à un axe Oy porté par la médiatrice de ce segment ?


Cet exercice est une application directe de l'expression du champ électrique créé en un point M par une charge électrique ponctuelle q placée en un point P.
Je vous rappelle cette expression : \vec{E}_M = k \dfrac{q}{PM^2}  \vec{u}_{P \rightarrow M}

 \vec{u}_{P \rightarrow M} est un vecteur unitaire ayant même direction que la droite PM et dirigé de P vers M.
k est la constante de la loi de Coulomb.

Il y a sans doute une suite à votre exercice, sinon je ne vois pas l'intérêt de la charge placée en B...

A vous.

Posté par
Nrh1801
re : Force éléctrostatique ( exercices) 22-02-17 à 14:24

Oui bien sur qu'il y'a une suite mais c'est la même question sauf qu'il faut trouver Eb l'intensité du champ electrostatique crée par B
Et Oui  M est un point situé sur la mediatrice
Merciii pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !