Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électrostatique exercée sur un électrons

Posté par
tesla1
30-01-14 à 14:45

Bonjour je bloque sur la dernière question de mon exercice , si quelqu'un pouvait m'aider

Un générateur haute tension est branché aux bornes de deux plaques parallèles distance d=10 cm . Les charges négatives s'accumulent sur la plaque N et les charges positive sur la plaque P .

Données

E= 8000 V.m

charge élémentaire : e=1,6.10-19  ; g = 9,8 N.kg

masse d'un électrons : me= 9,1.10-31 kg .

Exprimer et calculer la valeur F de la force électrostatique exercée sur un électrons placé dans le champ ''vecteur'' E .

Posté par
efpe
re : Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 15:53

hello

la force électrostatique est donnée par la formule : F = q.E (où F et E sont des vecteurs)

Posté par
efpe
re : Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 15:53

et ici q = -e évidemment

Posté par
tesla1
Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 15:57

Bonjour donc cela fait F= - 1,6.10-19 * 8000 ?

Posté par
efpe
re : Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 16:01

oui, le résultat est en Newton

Posté par
Iamat
re : Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 16:05

par contre pour le signe de F cela dépend du sens des axes de projection, l'électrons va-t-il dans le sens de l'axe ou va -t-il à contre sens?

Posté par
tesla1
Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 16:15

Merci Franchement je sais pas , je sais que les lignes de champ vont des charges positif aux charges négatives .

Posté par
J-P
re : Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 16:32

L'unité de E n'est pas le V.m

L'unité de g n'est pas le N.kg

Et e = 1,6.10^-19 sans unité ne veut rien dire du tout.

Posté par
tesla1
Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 16:36

Bonjour c'est se qu'il y a écrit dans mon énoncé .

Posté par
tesla1
Force électrostatique exercée sur un électrons 30-01-14 à 16:38

e = 1,6.10-19 C .

Posté par
J-P
re : Force électrostatique exercée sur un électrons 31-01-14 à 11:09

Oui mais aussi :

E= 8000 V/m ou bien V.m-1

g = 9,8 N/kg ou bien N.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !