Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force éléctrostatique et Force gravitationnelle

Posté par
romair
26-07-13 à 17:34

Bonjour, voila je suis pas sur de mes résultats sur cet exercice :

Enoncé : Une particule α est un noyau d'Helium. Deux particules α sont séparées d'une distance d. La valeur des forces électrostatiques, dues à l'interaction électromagéntique, qui s'exercent alors entre ces particules a pour expression : Fe = k*((|q1*q2|)/d²)
k est une constant, q1 et q2 sont les charges des deux particules en intéraction exprimées en Coulomb ( C ) et d est la distance qui les sépare exprimée en mètre (m).

Données :
G=6.67*10^-11
Masse d'un proton et d'un neutron : mp=mn=1.7*10^-27 kg
Charge élémentaire : e=1.6*10^-19C
k=9.0*10^9

1. Sans souci d'échelle, schématiser les forces gravitationnelles entre deux particulles α.
Ici, j'ai reproduit le schéma et j'ai fait deux vecteurs qui vont vers le centre de la distance d.

2. Sans souci d'échelle, schématiser les forces éléctrostatiques entre deux particules α.
J'ai fait deux vecteurs allant dans la direction opposé, car deux charges du même signe s'opposent, je crois...

3. Comparer les valeurs de ces deux forces et conclure.
J'ai pris mp qui correspond à la masse d'un proton, et mn à la masse d'un neutron. Et je les ai regroupé en m

Pour les formules :

Fg= G*(mp*mn)/d²  soit Fg= G*(m²)/d²

Fe= k*(|q1*q2|)/d² soit Fe= k*(e²)/d²

et ensuite :

Fe/Fg= (k*(2e²)/d²)/(G*(4m²)/d²)

On enlève les d²

Fe/Fg= (k*(2e²))/(G*(4m²))
     = ((9.0*10^9)*(2*(1.6*10^-19)²)/((6.67*10^-11)*(4*(1.7*10^-27)²)
     =6.0*10^35
Je crois... c'est la fin ou j'hésite beaucoup :s
Bref, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 17:35

J'ai oublié de conclure que la force électrostatique est plus importante que la force gravitationnelle car le rapport Fe/Fg > 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 17:58

Bonjour,

La démarche est correcte mais les calculs sont faux car tu as oublié ce qu'est une particule

La particule est le noyau d'hélium dit l'énoncé.

Combien de neutrons ?
Combien de protons ?

Donc, quelle est la masse d'une particule ?
Et quelle est sa charge électrique ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:06

Hum, c'est de l'helium son nombre de masse et 4 et son numero atomique est 2, donc Il y a 4 nucléons, soit 2*mp+2*mn = 4*m  (m=mp=mn)  4*m=6.8*10^-27 kg
Comme il y a que des nucléons ( neutrons et protons ), et que les neutrons sont neutres, il reste donc que les protons, et donc la charge électrique est positive, donc q=e
Et c'est la ou je pense comprendre mon erreur...
Donc:

Fe/Fg= (k*(2e))/(G*(4m²))
     = ((9.0*10^9)*(2*(1.6*10^-19)/((6.67*10^-11)*(4*(1.7*10^-27))
     =6.3*10^27

C'est bon ^^' ?? J'ai toujours un petit doute

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:10

Quelle est la masse d'une particule ?
4.m ou 6,8.10-27 kg

Nous sommes d'accord.
__________

Quelle est la charge électrique d'une particule ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:15

Ah mince, je me suis mal relu, j'avais fait un copier /collé du precedent calcul :s

Fe/Fg= (k*(2e))/(G*(4m))
     = ((9.0*10^9)*(2*(1.6*10^-19))/((6.67*10^-11)*(6.8*10^-27)
     = 6.3*10^27

Euh... Donc c'est bon ? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:16



Pourquoi ne réponds-tu pas simplement à la question que je te pose ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:34

Je dirai 4m .... ^^'

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:36

Mais ca revient a 6.8*10^-27 kg... non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:39

Je t'ai écrit que nous sommes d'accord sur la masse d'une particule

Elle vaut 4.m
ou en valeur numérique, environ 6,8.10-27 kg

Relis mon message de 18 h 10
__________

Mais je te pose une question à laquelle tu n'as pas encore répondu, elle est simple :

Quelle est la charge électrique d'une particule ?

On verra la suite quand tu auras répondu à cette question.

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:43

Ah, désolé je n'avais pas vu :s
Oui, donc le noyau est composé de neutron et de proton, et que les neutrons sont neutres, le noyau est donc chargé positivement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:44

C'est exact.

Quelle est la valeur numérique de cette charge (sans oublier l'unité) ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:48

La charge e=1.6*10^-19 C
Donc ici, 2e ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:53

Oui !

La charge d'une particule vaut bien 2.e
c'est-à-dire 3,2.10-19 C
__________

Maintenant peux-tu écrire littéralement (c'est-à-dire en fonction de G, m et d) la force d'attraction gravitationnelle entre deux particules ?

Si je te demande cela c'est parce que les expressions que tu as utilisées plus haut sont fausses. Donc inutile de les recopier. Fais attention.

Inutile aussi de faire l'application numérique aussi longtemps que les expressions littérales ne sont pas exactes.

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 18:57

ok

Donc,
Fg = G * (4m)/d²

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:04



Telle est bien ton erreur (aussi bien pour la force d'attraction gravitationnelle que pour la force de répulsion électrique).

Soient deux corps A et B de masse mA et mB dont les centres de gravité sont distants de d

L'intensité de la force d'attraction gravitationnelle entre ces deux corps est \boxed{ \Large F \; = \; G.\frac{m_A.m_B}{d^2}}

Que vaut donc l'intensité de cette force pour les deux particules ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:08

Ahhh oui ok, ^^

Donc ca serait plutot

Fg = G * (8m)/d²
Fe = k * (4e)/d²

Fe/Fg = (k*(4e))/(G*(8m))
      = 6.3*10^27

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:11



Fg est toujours faux...

Chaque masse vaut 4m. Que vaut le produit de ces deux masses ? Et donc que vaut littéralement Fg ?

Ne fais pas l'application numérique aussi longtemps que l'expression littérale n'est pas bonne ! !
Et tes deux expressions littérales sont fausses !

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:15

Fg = G *((4m)*(4m))/d²
  

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:21



Et pour la force électrostatique ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:50

Fe = k * ((2e)*(2e))/d²

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 19:58

Oui !

Alors :

\Large F_g\;=\;G.\frac{4m.4m}{d^2}\;=\;G.\frac{16.m^2}{d^2}
et
\Large F_e\;=\;k.\frac{2e.2e}{d^2}\;=\;k.\frac{4.e^2}{d^2}

Toujours littéralement, que vaut le rapport \Large \frac{F_e}{F_g}   ?

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 20:11

Fe/Fg = (k*4e²)/(G*16m²)

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 20:17

Exact !

Ce qui se simplifie :

\Large \frac{F_e}{F_g}\;=\;\frac{k.e^2}{G.4.m^2}

et maintenant tu peux passer à l'application numérique !

Posté par
romair
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 20:40

ok merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Force éléctrostatique et Force gravitationnelle 26-07-13 à 21:38

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !