Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électrostatique

Posté par
Y0lin3tt3
15-12-19 à 15:29

Bonjour, je suis bloquée à une question de mon activité sur les interactions fondamentales :

La première question nous demande d'écrire l'expression vectorielle de la force électrostatique qui s'exerce par un objet ponctuel A de charge qA sur un objet de charge qB.
J'ai écrit la formule  : Fe = k. qA x qB / d², je l'ai ensuite modifié pour écrire E = F / q puis      
F = E x q

Mais ensuite, on nous demande de faire un schéma et de calculer la force d'interaction éléctrostatique exercée par un noyau d'hélium 2He sur un éléctron

J'ai réussi à faire un schéma mais j'ai du mal pour le calcul car je n'ai qu'une valeur "charge élémentaire e = 1.60 x 10^-19 C"
Je ne sais pas si cette valeur correspond a E ou a q et je ne sais pas non plus comment calculer la force...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Force électrostatique 15-12-19 à 20:16

Bonjour,
L'intensité de la force électrostatique est représentée par un nombre positif.

Tu peux utiliser :
|q(He)| = 2e car un noyau d'Hélium contient 2 protons de charge élémentaire " e "
|q(e-)| = e
Bien entendu, l'énoncé doit te préciser la distance qui sépare le noyau d'Hélium de l'électron

Posté par
shakageniesse
re : Force électrostatique 15-12-19 à 22:45

bonjour,

Citation :
Je ne sais pas si cette valeur correspond a E ou a q
l'unité pourrait t'être utile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !