Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force électrostatique

Posté par
maria25
14-02-18 à 19:27

BONSOIR ... svp aidez moi
Deux armatures métalliques PA et PB, parallèles entre elles et distantes de d, sont reliées aux bornes d'un générateur de tension
continue. Entre ces deux armatures règne un champ électrostatique E uniforme.
1. 1. Donner l'expression du travail de la force électrostatique F ⃗ qui s'exerce sur une particule de charge q se déplaçant d'un point A
de l'armature PA à un point B de l'armature PB. L'exprimer en fonction de E, AB et q.
2. 2. Montrer que le travail de cette force s'écrit : WAB ( ) = q.UAB.
3. 3. Calculer sa valeur dans le cas d'un noyau d'hélium He2+ se déplaçant de A à B.

Posté par
dirac
re : force électrostatique 15-02-18 à 06:24

Hello

Hum hum ... sans vouloir être ronchon, il me semble que la simple lecture de ton cours te permettrait de résoudre cet exercice qui en est une application des plus directe

Force électrostatique \vec{F} = q.\vec{E}
Entre les armatures, le champ est constant et vaut  E = \frac{U_{AB}}{AB}

Le champ étant constant, la force de Coulomb l'est également donc

W_{A\rightarrow B} = \vec{F}.\vec{AB} = q.E.AB = q\frac{U_{AB}}{AB}AB = qU_{AB}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !