Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électromotrice calculatrice

Posté par
Maleyley
27-03-11 à 14:03

Bonjour,

Voici mon exercie :

1- Une calculatrice est alimentée âr 3 piles de 1.5V montée en série. Quelle est la tension d'alimentation des circuits électriques?
J'ai 3*1.5=4.5V

2- L'énergie électrique fournie par une pile est de 1.6Wh. Calculer en Joule l'énergie stockée dans la calculatrice. Quelle formule faut-il utiliser?

3- En moyenne, la calculatrice est utilisée 1.5H par jour et 5 jours par semaine pendant 36 semaines, après quoi on doit changer les piles. Pendant cette période d'utilisation, on admet que la tension moyenne aux bornes des 3 piles est de 4.2V  Quelle est l'intensité du courant électrique qui traverse les piles?

Merci de votre aide!

Posté par
Maleyley
question énergie électrique stockée 27-03-11 à 14:33

Bonjour,
Est-ce que calculer l'énergie électrique stockée dans une calculatrice revient à calculer l'effet Joule?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 14:41

Bonjour,
1: Ok
2: Un indice: Le joule utilise les unités normalisées: Volt, Ampère, Seconde.

Posté par
sanantonio312
re : question énergie électrique stockée 27-03-11 à 14:46

Bonjour,
Non.
L'énergie est le produit d'une puissance par un temps (UIt en joules si le temps est en secondes, en Wh si le temps est en heures).
L'effet joule, c'est la transformation d'une énergie en chaleur dans une résistance. RI²t ou (U²/R)t ou encore UIt

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : question énergie électrique stockée 27-03-11 à 15:21

D'accord je comprends mieux, merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 15:33

Alors il faut faire 4.5V - 1.6Wh ?

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 15:56

Tu veux soustraire des Wh à des Volt?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 16:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 16:42

Mais comment passer des Wh aux V et inverssement ?

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:09

Tout à l'heure, tu voulais des joules. Maintenant des volts???
1 Wh = 3600 Ws = 3600 J

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:20

Merci
Mais non je veux toujours des volts ^^
Alors il faut bien soustraire ?

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:30

Je ne comprends pas ce que tu veux.
On te dit que tu as 1,6Wh par pile à transformer en joules.
Pourquoi veux tu des volts. Que veux-tu soustraire à quoi?

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:34

C'est pour calculer l'énergie stockée dans la calculatrice
Je ne vois pas comment faire alors

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:39

1,6 Wh par pile = 31,6 = 4,8 Wh pour 3 piles. C'est bon ça?

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:51

Ah c'est tout?
Je cherchais compliqué alors ^^'
Merci de votre aide, je pense pouvoir me débrouiller pour la dernière question

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 17:57

De rien.
Mais tu n'as pas transformé les 4,8 Wh en joules. Si?

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 18:27

Pourquoi?

Posté par
sanantonio312
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 18:33

Parce que j'ai trouvé ça dans ton premier post:

Citation :
2- L'énergie électrique fournie par une pile est de 1.6Wh. Calculer en Joule l'énergie stockée dans la calculatrice. Quelle formule faut-il utiliser?

Posté par
Maleyley
re : Force électromotrice calculatrice 27-03-11 à 18:59

Ah oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !