Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électrique/gravitationnelle ?

Posté par
besma
29-04-17 à 17:31

Bonjour,

1 a-en considérant un proton et un éléctron appartenant tous les deux à un atome calculer la valeur puis l'ordre de grandeur de la valeur de la force gravitationnelle Fg s'exerçant entre le proton et l'éléctron.
b- Représenter à l'aide de points ces deux particules et tracer sans souci d'échelle la force gravitationnelle exercée sur le proton et l'electron.

2. Meme question pour la valeur de la force électrique Fe

3. Montrer que la force Electrique est environ 10^36 fois plus intense que la force gravitationnelle.

4- Que peut-on dire de la force gravitationnelle par rapport à la force électrique

donnees : m(proton) = 1,67 x10^-27 kg m(electron) = 9,1 x 10^-31 Kg d(proton/electron) = 10^-10 m

Ce que j'ai fait :

1 et 2. Fg = me x mp /d^2 = 6,67 x 10^-11 x( 1.67 x 10^-27 x 9,1 x 10^-31)/(10^-10)^2 = 1,01 x 10^-47

Fe = q x q' /d^2 = 9,09 x 10^9 x (1,6 x 10^-19)^2/(10^-10)^2 = 2,29 x 10^-8

comment représenter la force éléctrique ??

3. Lorsque je fais Fe/Fg je ne trouve pas 10^36 , est ce que quelqu'un pourrait me montrer mon erreur s'il vous plait ?

4. La force gravitationnelle est négligeable par rapport à la force électrique.

Posté par
besma
re : Force électrique/gravitationnelle ? 29-04-17 à 17:35

Pardon, j'ai oublié d'écrire les constantes G et k dans les formules littérales mais elles y sont dans les calculs

Posté par
gbm Webmaster
re : Force électrique/gravitationnelle ? 29-04-17 à 18:05

Salut,

Attention : kg et non Kg

1 et 2.

Fg = G x me x mp / d^2 = 6,67 x 10^-11 x( 1.67 x 10^-27 x 9,1 x 10^-31)/(10^-10)^2 = 1,01 x 10^-47 N (ne jamais oublier l'unité d'un résultat)

Fe = k x q(proton) x q(électron) /d^2 = 9,09 x 10^9 x (1,6 x 10^-19)^2/(10^-10)^2 = 2,29 x 10^-8 N

Je ne vois pas d'erreur ici, tu peux donc calculer le rapport demandé :

Fe/Fg = [G x me x mp / d^2] / [k x e²/d^2]

Fe/Fg = [G x me x mp / d^2] x [d^2 / (k x e²)]

Fe/Fg = [G x me x mp] / [k x e²]

e charge élémentaire

4. TB.

Posté par
besma
re : Force électrique/gravitationnelle ? 29-04-17 à 19:17

Je vous remercie mais pour le q 3 lorsque je fais la division Fe/Fg je trouve quelque chose de l'ordre de 10^39 et non 10^36..

Posté par
J-P
re : Force électrique/gravitationnelle ? 29-04-17 à 19:37

3)

F1/F2 = Gmm'/(k.e²)

F1/F2 = 6,67.10^-11 * 1,67.10^-27 * 9,1.10^-31 /(9.10^9 * (1,6.10^-19)²) = 4,4.10^-40

F1 = 4,4.10^-40 F2

F2 = 2,3.10^39 F1

Posté par
gbm Webmaster
re : Force électrique/gravitationnelle ? 30-04-17 à 09:54

Salut J-P,

Tu as ta réponse !

Posté par
J-P
re : Force électrique/gravitationnelle ? 30-04-17 à 10:36

Salut gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !