Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force electrique/force gravitationelle

Posté par clem74 (invité) 12-09-07 à 15:57

bonjour,

j'aurais besoin de votre aide pour un exercice:
Démontrer que le calcul du rapport de la force electrique sur la force gravitationelle, pour deux protons pas exemple, vaut environ 10^36
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:11

Bonjour,

Ecris, pour une distance d entre deux protons :
. l'intensité de la force électrique Fe avec laquelle chacun repousse l'autre
. l'intensité de la force gravitationnelle Fg avec laquelle chacun attire l'autre

Fais le rapport Fe / Fg

Tu as besoin de connaître la charge d'un proton ainsi que la masse d'un proton (dans ton livre, sinon appelle au secours)

Posté par Jessika (invité)re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:15

Charge d'un proton = e+ = + 1,6 x 10 ^ -19 C

Posté par clem74 (invité)re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:30

merci,
donc d'aprés ce que j'ai compris
fe =(1.6*10^-19*1.6*10^19*9*10-9)/d ????
et fg=(6.6*10^-11*1.6*10^-27*10^-27)/d ????????
dites moi si c'est juste svp !!

Posté par
Coll Moderateur
re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:37

C'est presque cela.

Chaque dénominateur est d2 (et non pas d)
pour le calcul de fg, il manque une fois 1,6

Fais le rapport maintenant...

Posté par clem74 (invité)re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:38

ok merci,
donc tu es d'accord avec moi qu'on peut barrer les d² ???
si je fais le calcul je trouve 10^18 et nn 10^36 ...

Posté par
Coll Moderateur
re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:39

D'autre part, pour le calcul de la force électromagnétique, le coefficient n'est pas 9.10-9 mais est 9.109

Posté par clem74 (invité)re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:40

ok merci encore une fois ... je reesais le calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:40

Bien sûr la distance n'intervient pas. Tu as eu raison de simplifier par d2

Posté par clem74 (invité)re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:44

je trouve toujours pas

Posté par clem74 (invité)re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 19:48

si c'est bon je l'ai !!!
merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : force electrique/force gravitationelle 12-09-07 à 20:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !