Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force électrique et force de gravitation

Posté par mimi69 (invité) 10-09-05 à 19:25

Bonjour
Voilà une semaine qu'on a fait la rentrée et je bloque déjà sur un exo de physique. Je suis en 1ère S. J'aimerais que quelqu'un puisse m'aider à comprendre le cheminement pour arriver à la solution. Voici l'énoncé :
1. Quelles charges électriques positives et égales faudrait-il disposer sur la terre et la lune pour que les forces électriques aient même valeur que les forces de gravitation ?
2. A quelle quantité de charges élémentaires cela correspondrait-il ?
3. Commenter ce résultat.

Les données : masse de la Terre : MT = 6,0 X 10(puissance 24 kg)
masse de la Lune : ML = 7,4 X 10 (puissance 22 kg) ;
Distance Terre-Lune : D = 3,84 X 10 (puissance 8 m).

J'ai absolument besoin de votre aide. Je m'y suis penchée toute l'après-midi et doit le rendre pour lundi. Merci d'avance.

Posté par
Buth
re : force électrique et force de gravitation 15-09-05 à 20:08

Bonsoir,

1)Exprime  la force de gravitation exercée par la Terre sur la Lune à l'aide de la formule de ton cours.

F=G*\frac{MT \times ML}{D^2}    avec d exprimée en mètre si mes souvenirs sont bons.

Une fois que tu as fait ceci, tu utilises la deuxième formules correspondant à la force électrique

F'=K*\frac{|q| \times |q'|}{D^2}

On te dit que les deux charges sont postives et égales, donc |q|=|q'|>0 donc q=q'

Tu cherches donc à trouver une valeur de q qui vérifie :

F = F'

G*\frac{MT \times ML}{D^2}=K*\frac{q^2}{D^2}

Je te laisse le faire, ce n'est pas compliqué

2) La charge élémentaire est celle d'un électron



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !