Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électrique

Posté par meinston (invité) 15-10-06 à 16:06

Bonjour je suis en 1ere et j'ai quelques problemes avec les forces electriques.

1.Une charge ponctuelle positive M de 0.5 µC se trouve à une distance =4cm d'une charge ponctuelle positive A de 0.8µC.
Quelle est la valeur de la force électrique exercée par A sur M?

2.On ajoute une troisieme charge ponctuelle positive B de 1.2µC tels que A M B soient alignés dans cet ordre et AB=10cm.
Quelle est la valeur de la force électrique excercée par B sur M?

3.Représenter les forces électriques excercées sur M à l'échelle 1cm> 1N.

4.On conserve la position et la valeur des charges de A et B et les trois charges A M B sont toujours alignées dans le même ordre.
Quelle doit être la position de M pour les deux forces électriques appliquées à M soient égales?

k=9.109 S.I

Pouviez me donner quelques indications pour les reponses
merci d'avance

Posté par Motherbrain (invité)re : Force électrique 16-10-06 à 18:42

salut meinston,

ici, c'est une application directe du cours. il faut connaitre la formule qui donne la force de coulomb, que deux particules exercent l'une sur l'autre:

F= K |qa|*|qm|/AM²

F est dirigée par l'axe AM
dans le sens de A vers M: si M et A ont des charges de meme signe (répulsion)
dans le sens de M vers A: si M et A ont des charges de signe opposé (attraction)

il suffit de reproduire le calcul avec B

pour la 4e question, il faut égaliser les deux équations que tu as écrites (la premiere pour la 1 et la deuxieme pour la question 2) et de poser la position de M comme inconnue en prenant A comme origine du repere (je rappelle : AM = xM - xA avec xA et xM les positions des points A et M),  tu obtiens une équation en xM (position du point M dans le repere ayant pour origine le point A)                      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !