Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force électrique

Posté par
ryry
05-02-12 à 14:29

bonjour j'ai un exercice que j'aimerais que vous me corrigez.

Un ion positif , de diamètre d1=0,30nm , porte une charge q=2e . Un ion négatif X a pour diamètre d2=0,20nm. Ces deux ions sont séparés d'une distance d=0,75 nm . La force électrique qui s'exerce entre eux a pour valeur F=4,6110-10N.
1. Quelle la distance D entre les centre des deux ions ?
2.a. Quelle est , en nombre de charges élémentaire e , la charge portée par l'ion négatif ?
b.En déduire son symbole .

1. D=1nm
2.a. q2= 1,6010-19 C.
b. je dirais positif mais dans l'énoncer ils disent l'ion négatif .

Posté par
bibe
re : force électrique 05-02-12 à 14:59

Bonjour,

1) Ok.

2) Ok l'ion porte en module une charge e, mais comme c'est un ion négatif, il a donc une charge -e. C'est normal que tu n'aie pas trouvé de signe - dans ton résultat car si tu regarde la force elle est positive car on ne s'intéresse qu'au module, or la force est négative car le produit des charges est négatif (remarque: le signe de la force dépend du vecteur unitaire que l'on choisit pour définir la droite d'action de la force)

Son symbole se note donc:  X^{-1}

Posté par
ryry
re 05-02-12 à 15:04

a ok .
donc quand je trouve 1,6010-19  je dit juste comme c'est un ion négatif sont symbole est : X-1 ?
et pour la question 2 Quelle est , en nombre de charges élémentaire e , la charge portée par l'ion négatif ?
le nombre c'est 1 ?

Posté par
bibe
re : force électrique 05-02-12 à 15:15

Oui je pensais que tu l'avais vu. Donc tu as trouvé la charge électrique de ton ion, tu sais qu'elle vaut -1,6.10-19 C car c'est un ion négatif, tu dois également savoir que la charge élémentaire e=1,60.10-19 C donc ton ion porte UNE charge négative. Comme tu sais que ton ion a pour symbole X et qu'il porte une charge -e, il suffit d'écrire X- (désolé de l'écriture de tout à l'heure, tu écris comme si c'était par exemple Cl- sauf que là c'est X, le 1 n'apparaît pas).

Posté par
bibe
re : force électrique 05-02-12 à 15:16

Petite remarque:

Tu ne pourras trouver, comme charge d'un ion, que des multiples de e. Etant donné que ce sont des électrons qui sont en plus ou en moins par rapport à l'atome et qu'ils ont tous la même charge électrique, tu ne trouveras que des multiples de 1,60.10-19 C

Posté par
ryry
re 05-02-12 à 15:25

a ok merci
ettaleur quand tu ma dit la force est négative ben non elle est positive .

Posté par
Sarra1
re : force électrique 22-02-12 à 17:48

Comment vous répondez a la question 2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !