Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force Electrique

Posté par
0ceanic815
03-10-09 à 17:14

Trois particules identiques A, B et C de même charge q sont placées de telle sorte que le triangle ABC est équilatéral.

1) a. Determiner l'intensité de la force electrique exercée par la charge placée en A sur la charge placée en C
b. Determiner l'intensité de la force electrique exercée par la charge placée en B sur la charge placée en C

2) Representer ces deux forces sur un schéma en précisant les échelles choisies pour la distance et pour les intensités des forces.

3) A l'aide du schéma en déduire la valeur de la résultante F des forces electriques exercées sur la particule C

Données
: q = 9,6.10-11
dAB = dAC = dBC = 2 cm

Alors, d'après moi :

1) Force electrique A/C = 2,07.10-7 N
Force electrique B/C = Force electrique A/C

2) J'ai mis 2,07 cm <-> 2,07.10-7
Sur le dessin en fait ça fait un triangle équilatéral ABC et on prolonge la droite AC et la droite BC de 2,07 cm de chaque coté vu que les forces se repulsent. C'est bien ça ?

3) Qu'est ce qu'une résultante ?

Merci
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 09:18

Bonjour,

Je suppose que les charges sont en coulomb (en physique, pas d'unité = pas de résultat ! )
D'accord avec l'intensité des forces

Mais une force est caractérisée par beaucoup plus qu'une intensité :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité

et c'est pour cela que les physiciens utilisent l'outil mathématique "vecteur" pour représenter une force.

Question 3 : la "résultante" est la force somme des forces composantes. Bien sûr c'est une somme vectorielle.

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 10:49

Coucou !
Mes résultats sont corrects aux 1) et 2) ? Il fallait faire ça ?
Pour la résultante, je fais 2,07.10-7 + 2,07.10-7 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 10:52

Questions 1 et 2 : je crois que c'est correct (mais je ne vois pas le dessin que tu as fait pour la question 2)

Question 3 Surtout pas ! Justement non !

Il faut faire la somme vectorielle comme je l'ai expliqué plus haut. Une force n'est pas un nombre...

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 10:59

2)

Force Electrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:04



Il te faut donc maintenant pour la question 3 faire la somme vectorielle des deux vecteurs au point C

Par exemple par la règle du parallèlogramme et en appliquant une relation connue dans un triangle équilatéral entre la longueur de son côté et la longueur d'une de ses hauteurs (ou par la trigonométrie qui est vraiment inutile ici).

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:06

Il faut que je nomme d'autres points alors non ?
Les deux forces s'exercant c'est F B/C et F A/C

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:20

Un petit dessin... (j'ai été dérangé et je n'ai pas eu le temps de mettre des noms à tout cela, mais tu comprendras)

Force Electrique

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:21

Oh merci
C'est ce que je pensais, mais il faut que je nomme l'extrémité de ta flèche rouge exemple E
et la résultante serait vecteur CE.
Je ne vois pas comment on peut faire sinon :\

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:29

Tu peux nommer E si tu veux ce point.

Tu auras donc pour cette résultante :
. son point d'application, le point C
. sa direction : la bissectrice de l'angle \widehat{ACB}
. son sens : vers l'extérieur du triangle puisque les trois charges sont égales et donc se repoussent
. son intensité = ... ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:37

Il faudrait utiliser le théorème de Pythagore dans un des triangles rectangles pour trouver [CT] une fois trouver la valeur de ce segment on le multiplie par 2. On fait correspondre avec la légende, et le tour est joué.
Cependant... comment faire j'ai deux inconnues [KT] et [CT]

Bonne technique ?!

Force Electrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:39

Tu reconnais, je suppose, un triangle équilatéral CMK

Et tu sais peut-être par cœur quelle est la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a... sinon Pythagore pour redémontrer cette valeur très pratique à connaître

Et en effet la diagonale du losange s'obtiendra en multipliant par 2 la valeur de la hauteur du triangle équilatéral.

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:41

Oui mais comment être sûre qu'il est équilatéral il ne faut pas le prouver ?
Sinon la règle pour la hauteur d'un triangle equilatéral, c'est pas un truc avec racine carrée ?!

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:47



Citation :
Trois particules identiques A, B et C de même charge q sont placées de telle sorte que le triangle ABC est équilatéral


Que vaut l'angle \widehat{MCK} ?

Le triangle MCK est isocèle en C et son angle au sommet vaut... donc c'est un triangle ...

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 11:52

60 degrès oui, mais comment peut on affirmer que CKM est équilatéral il pourrait être juste isocéle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 12:28



Soit un triangle isocèle en C et dont la mesure de l'angle en ce sommet C vaut 60°

Quelle est la valeur des deux angles à la base ? Quelle est la nature de ce triangle ?

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 12:30

Hum' oui j'ai rien dis

Donc, CMK est équilatéral, CKT est un triangle rectangle, d'apres le théoreme de Pythagore : CK² = CT² + KT²
CT = 1,8 cm
Sur ma figure CT = 2,2 cm  -__-

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 12:33

La hauteur d'un triangle équilatéral de côté a vaut (a 3)/2

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 12:38

Ca fait 1,8 également.
Il doit y avoir un bug dans ma figure ... :\

Posté par
0ceanic815
re : Force Electrique 04-10-09 à 12:40

Ah. Je suis nulle. J'ai mis 2,7 au lieu de 2,07 . Mais je fais trop des fautes nulles :Z

Merci en tout cas, c'est super sympa de m'avoir aidé !
Bonne journée Et surement à bientot (!)

Posté par
Coll Moderateur
re : Force Electrique 04-10-09 à 12:46

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !