Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de propulsion d'une voiture

Posté par
Mioux
05-11-06 à 13:48

voila, j'ai des pb de justification pr cet exercice sur les forces. J'ai les réponses, mais je ne comprends pas pourquoi ce sont ces résultats. voici l'énoncé :

a. Un véhicule,de masse m=1100kg,roule à une vitesse constante sur une route rectiligne et horizontale. La résultante vecteur (f) des forces de frottement qui s'opposent au mouvement a même direction que le vecteur vitesse, un sens opposé et pour valeur 1000N.
Quelle est la valeur de la force vecteur (fm) qui propulse la voiture?
b. Le véhicule monte ensuite une côte, rectiligne qui fait un angle de 6° avec l'horizontale.
Quelle doit être la nouvelle valeur de (fm) si les valeurs de la vitesse et de la résultante (f) n'ont pas varié?
c. La route toujours rectiligne,descend et fait un angle de 6° avec l'horizontale. Les valeurs de la résultante (f) et de la vitesse ne varient pas.
Que doit faire le conducteur pour maintenir la vitesse constante?

besoin d'un petit coup de main svp. Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de propulsion d'une voiture 06-11-06 à 13:51

Bonjour Mioux,

Tu devrais quand même montrer que tu as fait quelque chose...

Question a : le mot important est "constante"... vitesse constante, donc première loi de Newton (qu'il a recopié de Galilée d'ailleurs).
Que vaut \vec{F_m} ?

Question b : la vitesse ne varie pas... donc même principe ! Mais cette fois la somme vectorielle est un peu plus compliquée, car le poids est toujours une force de direction verticale, que la route soit horizontale ou non.

Question c : on souhaite que la vitesse reste encore constante. Quelle est la composante du poids parallèlement à la route ? Résultante de cette composante et de la force de frottement ? Que doit faire le conducteur ?

Posté par
Mioux
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 15:05

bonjour coll ! je commençais à perdre espoir ^^, merci pr ta réponse et dsl pr le retard de la mienne !

a. 1000N, en effet le mot constant illumine tout !
b.je ne vois pas trop, la la force (fm) doit augmenter non?
c.le conducteur doit freiner, il faut préciser de combien ? mais je ne sais pas comment le faire...

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 15:11

Tout est "qualitativement" bon. C'est bien, cela prouve que tu "sens" le problème et ses solutions.

Maintenant il faut passer au quantitatif !
Oui pour a)

Pour b) : un dessin, une route qui monte, 6° par rapport à l'horizontale. Projection du vecteur poids sur une parallèle et sur une perpendiculaire à la direction de la route... Calcul de la composante parallèle à la route...

Idem pour c)

Posté par
J-P
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 15:22

b) La composante du poids // à la route est égale à F = mg.sin(6°), elle est dirigée vers le bas de la côte.

Fm = mg.sin(6°) + 1000
Fm = 1100*9,81.sin(6°) + 1000 = 2128 N
---
c)

La composante du poids // à la route est égale à F = mg.sin(6°), elle est dirigée vers le bas de la côte.
Fm = -mg.sin(6°) + 1000 = -128 N
Donc il faut "freiner" le véhicule.

Le conducteur doit soit relacher l'accélérateur (si c'est un diesel, pas de problème), soit rétrograder de vitesse, soit freiner légèrement (pédale de frein).
---

Posté par
J-P
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 15:22

Oups

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 15:25

Dis "merci" Mioux !
Bonjour J-P !

Posté par
Mioux
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 18:22

wahou! mais c'est noel aujourd'hui, je suis gâtée! merci bcp !!
a vous deux, comme toujours!! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 18:23

Encore un peu plus d'un mois et demi...
Avais-tu trouvé ?
A une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Force de propulsion d'une voiture 07-11-06 à 18:24

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !