Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force de lqplqce

Posté par
lailaa19
02-05-17 à 22:08

salut
jqi un controle demain  svp aidez moi
Une tige conductrice AB, homogène de masse m = 20 g et de longueur AB = 10 cm, peut glisser
sans frottement sur deux rails parallèles tout en leur restant perpendiculaire. L'ensemble est plongé
dans un champ magnétique uniforme et vertical B,orienté vers le haut et d'intensité B = 0,5 T. Un
générateur, lié aux rails, permet de faire passer dans la tige un courant d'intensité I= 10A.
On attache au milieu O de la tige un fil de masse
négligeable qui passe sur la gorge d'une poulie et qui
supporte en sa deuxième extrémité un solide (S) de
masse m'. Le système, abandonné à lui-même est alors
en équilibre.
1) Le plan des rails étant horizontal :
a) Déterminer les caractéristiques de la force
magnétique F exercée sur la tige AB. Comment
appelle-t-on cette force ?
b) En déduire le sens du courant dans la tige.
c) Calculer alors la masse m' du solide (S).
2) On incline le plan des rails d'un angle P = 30° par
rapport au plan horizontal.
Quelle intensité doit avoir le champ magnétique pour
que la tige puisse rester en équilibre sur les rails ?
-i On prendra 10 N.kg"

Posté par
lailaa19
re : force de lqplqce 02-05-17 à 22:09

jai pu determine les caracteristiaues de F mais je ne sais pas connent calculer m prime
un petit indice me sera tres utile svp

Posté par
lailaa19
re : force de lqplqce 02-05-17 à 22:20

Svp

Posté par
lailaa19
re : force de lqplqce 03-05-17 à 00:44

Svppppp

Posté par
vanoise
re : force de lqplqce 03-05-17 à 19:27

Bonsoir
Ton attitude sur un post récent portant sur le même sujet n'encourage guère à t'aider...
Devoir la force de Laplace
Sur de tels sujets où les sens des vecteurs et des courants jouent un rôle très important, un scan du schéma est indispensable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !