Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir la force de Laplace

Posté par
lailaa19
01-05-17 à 20:11

Salut
svp jai besoin vraiment de l aide
j ai un controle
voila un exercce
On donne : I= 10 A ; B = 7.10"2 T ;le poids de la tige MN est = 0,224 N; MN = L = 20
cm et CD = 1=4 cm.
Un conducteur rectiligne [MN], de longueur MN = L, peut tourner autour d'un axe (A) horizontal
passant par le point N tout en restant dans un plan normal au
champ magnétique uniforme B crée par un aimant en U. Le
conducteur [MN] prend une nouvelle position d'équilibre et
s'incline d'un angle 0 par rapport à la verticale quand un courant
d'intensité Ile traverse.
La zone d'influence du champ magnétique B couvre le milieu
du conducteur [MN] sur une largeur / = CD (voir figure).
1) Déterminer les caractéristiques de la force de Laplace.
2) Représenter les forces qui s'exercent sur le conducteur [MN].
3) En déduire le sens du vecteur champ magnétique B .
4) Déterminer l'angle d'inclinaison 0 que fait le conducteur
[MN] avec la verticale.
5) La surface libre de la solution électrolytique qui assure la continuité du circuit électrique se trouve
à la distance verticale NM' =d= 19,4 cm de N.
a) Montrer que la plus grande inclinaison du conducteur [MN] est 0' = 14°.
b) Déduire l'intensité I'qui permet d'obtenir une telle déviation.
svp un petit indice pour commencer
merci d avance

Posté par
lailaa19
re : Devoir la force de Laplace 01-05-17 à 20:31

Posté par
lailaa19
re : Devoir la force de Laplace 01-05-17 à 20:51

Posté par
lailaa19
re : Devoir la force de Laplace 01-05-17 à 23:16

svppp

Posté par
vanoise
re : Devoir la force de Laplace 02-05-17 à 11:35

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce que tu n'as pas compris?  L'aide ultérieure sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.  Essaie de joindre un scan de ton schéma avec indication des différents sens importants dans le problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !