Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de LAPLACE (physique)

Posté par
Redman
24-04-05 à 15:03

Bonjour,

Comment on fait pour trouver (démontrer) que l'intensité de la force de laplace est:

5$ \red \fbox{ ||\vec{f}|| = I \times L \times B \times sin\alpha}

Où I est l'intensité du courant en A
L est la longueur du conducteur plongé dans B
\alpha est l'angle que fait B avec le conducteur

NB : \vec{F} est perpendiculaire au plan P(I,\vec{B}) et son sens est donné par le bonhomme d'ampère, (le courant entre par ses pieds et sort par sa tête, il regarde en direction de \vec{B} et indique, en tendant son bras gauche le sens de \vec{F}

Posté par hyaku (invité)re : Force de LAPLACE (physique) 24-04-05 à 15:39

La définition de la force de laplace est

Intégrale [vectB (produit  vectoriel) I vectdl] de 0 à L

Si  I constant alors
F=I*Intégrale [vectB (produit  vectoriel) vectdl] de 0 à L
si vectB et vectdl sont de norme constante et que langle alpha entre eux est constant aussi alors

F=I*B*sin(alpha)*Intégrale [dl] de 0 à L
=I*B*sin(alpha)*L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !