Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de Laplace

Posté par
ayri
24-10-17 à 07:17

Bonjour à tous
Dans cet exercice le cadre carré est formé de 4 segments conducteur et parcouru par un courant d'intensité connue et plongé dans un champ magnétique parallele au plan de la figure
Montrer que le cadre va tourner sous l'effet des forces de laplace
Je sais que les forces du côté de AB et DC sont nulles il nous reste deux forces aux côtés (l'une est sortante l'autre est entrante) le problème est que je ne sais pas comment rediger la justification.
Aidez moi s'il vous plaît et merci

Force de Laplace

Posté par
dirac
re : Force de Laplace 24-10-17 à 07:44

Hello

La réponse est dans le titre de ton sujet:  un élément de fil d\vec l (en orientant l'élément dans le sans du courant)  est soumis à une force élémentaire:

 d\vec F  = I \cdot d\vec l \wedge \vec B    

Citation :
Je sais que les forces du côté de AB et DC sont nulles


  euh ... cette proposition n'est vraie que lorsque le champ magnétique et la cadre sont dans le même plan ... à partir du moment où le cadre tourne, une force orientée verticalement va s'exercer sur chacun des segment AB et DC. La résultante de ces 2 forces étant nulle.

Concernant CB, la force de Laplace s'exerçant sur le segment est:

 \vec{F}_{CB} = \int_C^Bd\vec F  = I \cdot  \int_C^Bd\vec l \wedge \vec B  = I \cdot \vec{CB} \wedge \vec B    

Avec  \vec{CB} \perp \vec B à tout instant.

On a bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !