Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force de LAPLACE

Posté par
salmoucha
16-11-09 à 23:42

bonsoir? cava? alors voila un nouveau exercice!
énoncé:
le dispositif fait un angle = 30° avec l'horizontal.fiqure 2 a
1/ représenter sur la figure  les forces appliquées à la tige pour quelle soit en équilibre.figure 2 b
2/ quels sont le sens et l'intensité du courant que doit avoir la tige MN pour quelle reste en équilibre.

force de LAPLACE

force de LAPLACE

Posté par
122155
re : force de LAPLACE 17-11-09 à 12:09

salut:

pour trouver le sens et l'intensité du courant   utilises la règle de la main droite .

force de LAPLACE

force de LAPLACE

Posté par
salmoucha
re : force de LAPLACE 17-11-09 à 13:09

salut:
comment avez vous déterminer que l'angle entre P et MN est (l'angle en vert)?

Posté par
122155
re : force de LAPLACE 17-11-09 à 13:19

deux angles à cotés perpendiculaires sont égaux.
MNau plan incliné.
le poids \vec{P}à l'horizontal.
par conséquence l'angle et l'angle formé par MN et \vec{P} sont de cotés perpendiculaires => ils sont égaux.

Posté par
salmoucha
re : force de LAPLACE 17-11-09 à 17:47

salut:
et pour l'intensité du courant, que dois je faire?

Posté par
122155
re : force de LAPLACE 17-11-09 à 19:36

2/

Pour trouver le sens  du courant :poses la main sur le conducteur MN de telle façon que la paume soit dirigée dans le sens de\vec{B}le pouce dans le sens de \vec{F}  alors les doigts seront dirigés dans le sens de I.


la tige est en équilibre =>polygone des forces est fermé.
sin\alpha=\frac{F}{P}
=>F=P.sin=mg.sin
la force de Laplace:
F=I.\vec{MN}\vec{B}
      =I.MN.B.sin90=I.MN.B
d'ou:
I.MN.B=m.g.sin
donc:
             I=\frac{m.gsin\alpha}{(MN).B}

force de LAPLACE

Posté par
salmoucha
re : force de LAPLACE 17-11-09 à 21:19

merci j'ai parvenue à résoudre cet exercice et c'est grâce à votre aide. merci!

Posté par
122155
re : force de LAPLACE 18-11-09 à 00:38

bonne chance et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !