Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force de laplace

Posté par
miro999
05-12-07 à 19:03

bonjour
j aurai vraiment besoin d un petit coup de main
une barre rectiligne mn de masse =10g horiontale peut glisser sans frottement sur deux rails verticaux .elle est parcourue par un courant i1 =10a .l ensemble est placé dans un champ magnetique (b1) horiontal orthogonal au plan des rails
on veut maintenir la barre immobile
1 preciser les sens respectifs du courant i1 et du champ b1 ( c est deja fait)
2/calculer la valeur de b1 sachant que mn =10cm(c est deja fait)
3/les rails sont inclines par rapport a l horiontale le champ magnetique b2 perpendiculaire aux rails a une valeur de 0.1 t
quelle doit etre le sens et la valeur du courant i2 pour que la barre mn reste en equilibre ( c est la ou je bloque)
merci d avance

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 19:11

up

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 19:20

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 19:27

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 19:39

up

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 19:48

up up

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 20:08

up up

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 20:20

up

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 20:46

Posté par
miro999
re : force de laplace 05-12-07 à 23:26

up

Posté par
lologuem
Eh ben !!! 06-12-07 à 01:23

Bonjour,
Merci de me faire reviser l'induction. Mais tu fais ca en premiere ???!!! C'est vrai que l'electromag est utile mais personnellement j'ai fais ca en SPE. La prochaine fois je te conseille d'aller directement au forum post bac......

Pour les deux premieres questions je suppose que tu as utilisé les lois de Faraday, de laplace, et la 1ere loi de Newton, personnellement j'ai trouvé B=mg/iL .

A priori je pense que le sens de i doit etre le même que précédement. La force de pesanteur n'est plus dans la même direction que le champ d'induction B (rem: ce n'est pas tout à fait pareil que le champ magnetique H , B = µH). Donc si on utilise Newton, la composante verticale de B doit compenser le poids. En introuisant un angle d'inclinaison on a   iBLcos() = mg
On en déduit i. Fait un dessin je ne suis pas sur de moi!

Posté par
miro999
re : force de laplace 07-12-07 à 09:55

merciiiiii

Posté par
Pesiko
re : force de laplace 07-12-07 à 19:43

T'as une classe de malades apparemment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !