Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force de gravité

Posté par
manon430
11-02-12 à 19:17

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide :

" Que fait la force de gravité ? Elle attire la matière. Quelle est la configuration dans laquelle tous les éléments sont les plus proches les uns des autres ? Une boule ! C'est la raison pour laquelle les étoiles sont sphériques. A l'intérieur d'un objet céleste de plus de 100km de rayon, les forces de gravité prennent le dessus sur les forces chimiques qui donnent à sa matière sa rigidité et sa forme sphérique : la lune est ronde, les satellites de Jupiter aussi. En revanche, ceux de Mars plus petits ont une gravité suffisante pour que leur masse rocheuse soit arrondie".

a) Quel est le nom actuel de la force dite de gravité et à quelle interaction est-elle associée ?
b) Quelle est l'interaction à l'origine des forces chimiques qui donnent à sa matière sa rigidité ?
c) Quelle l'interaction prédomine pour les astres dont les rayons sont supérieurs à 100km ?
d) Pourquoi le satellite de Mars n'est pas sphérique ?
e) Comparez la valeur de la force d'attraction gravitationnelle moyenne exercée sur le satellite de Mars sur un objet de masse m=1kg placé sur sa surface avec celle exercée par Mars sur ce même objet placé à la surface de Mars ?
Données : massemars=6.4.1023kg, massesat-mars=1.1.1046kg, Rayonsat-mars=11km, rayon[sub]mars=3.4.103km et G=6.67.10-11

j'ai fait :
a) le nom est force gravitationnelle et elle est associée à l'interaction de la terre
b) forces électrostatiques
c) Force gravitationnelle
Je ne suis pas sure pour les autres merci de m'aider

Posté par
manon430
re : force de gravité 12-02-12 à 15:01

d) son satellite n'est pas sphérique car les forces de gravité ne prennent pas le dessus sur les forces chimiques ?

Posté par
manon430
re : force de gravité 17-02-12 à 17:40

pouvez vous me corriger et si possible faire la dernière question ?

Posté par
Iamat
re : force de gravité 18-02-12 à 14:02

on est d'accord mais c'est un problème de vocabulaire:

je ne suis pas sûr mais je dirais

a) la force est le poids et est associée à l'interaction gravitationnelle
b) tu as peut-être raison (je  ne suis pas sûr du nom des choses)
c) le dirais le poids
d) oui
e) il faut appliquer la formule F=-GmAmB/ AB^2 pour calculer l'ineractionentre 2 objets A et B de masse mA et mB et dont les centre de gravité sont séparés d'une distance AB

Posté par
manon430
re : force de gravité 18-02-12 à 14:35

ok mais pour la e) il faut faire 2 calculs non ?

Posté par
Iamat
re : force de gravité 18-02-12 à 19:41

oui une fois avec mars et une fois avec son satellite

Posté par
manon430
re : force de gravité 18-02-12 à 19:46

ok donc F1=6,67.10-11.(1x1,1.10[/sup]46)/11000² et F2=6,67.10[sup]-11x(6,4.1023x1)/(3,4.103)² ?

Posté par
manon430
re : force de gravité 18-02-12 à 19:46

F2 est à part c'est juste que j'ai oublié d'enlever l'indice

Posté par
Iamat
re : force de gravité 18-02-12 à 19:58

pour F1 c'est bon mais pour F2 tu as laissé la distance en km

Posté par
manon430
re : force de gravité 18-02-12 à 20:16

ah oui c'est vrai donc je la multiplie par un puissance 3

Posté par
Iamat
re : force de gravité 18-02-12 à 21:17

mathématiquement ta phrase n'est pas juste, je ne suis donc sûr que ce que tu vas faire est juste.

si tu veux que je te dises si c'est juste, il faudrait que tu mettes ta formule corrigée

Posté par
manon430
re : force de gravité 18-02-12 à 23:11

3,4.106

Posté par
Iamat
re : force de gravité 18-02-12 à 23:13

la distance est en m =>ok

Posté par
manon430
re : force de gravité 19-02-12 à 11:59

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !