Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
lamour13
force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 14:27


j'ai un exercice a faire je ne comprends pas car je n'etais pas la pendant + d'un mois a cause de ma santé. Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

     l'énnoncer est :
  Galilée commença à observer la planète Jupiter en 1610 avec une lunette de sa fabrication. Il découvrit qu'autour de Jupiter tournaient "quatre lunes". Ce sont 4 satelites auxquels il donna les noms de lo, Europe, Ganymède, et Callisto.
   données :
* Contante de gravitation universelle G=6.7x10^-11 N.m².kg-²
* Jupiter de masse M=1.9x10^27kg et rayon R=7.15x10^4km
* Europe de masse m=4.8x10^22kg. Dans le référenciel lié au centre J de Jupiter, le mouvement d'Europe est circulaire iniforme de centre J et rayon r=6.7x10^5km.

   Europe gravite autour de Jupiter et reste sur sa trajectoire circulaire par la force de gravitation exercée par jupiter.

   1_Poser le calcul et montrer que la force de gravitation exercée par Jupiter sur Europe a pour valeur Fj/e=1.4x10^22N.
Faire un schéma et representer cette force a l'echelle (1cm<-->5x10^21 N)

   2_ La vitesse du satellite Europe est de 14 km/s sur sa trajectoire. En déduire la période T de révolution d'Europe autour de Jupiter en jours + heures.


s'ils vou plait aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 28-04-09 à 14:28

Tu fais du multipost !
UN TOPIC = UN EXERCICE !

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

force de gravitation exercée par jupitersur europe

Posté par
lamour13
28-04-09 à 14:31


j'ai un exercice a faire je ne comprends pas car je n'etais pas la pendant + d'un mois a cause de ma santé. Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

     l'énnoncer est :
  Galilée commença à observer la planète Jupiter en 1610 avec une lunette de sa fabrication. Il découvrit qu'autour de Jupiter tournaient "quatre lunes". Ce sont 4 satelites auxquels il donna les noms de lo, Europe, Ganymède, et Callisto.
   données :
* Contante de gravitation universelle G=6.7x10^-11 N.m².kg-²
* Jupiter de masse M=1.9x10^27kg et rayon R=7.15x10^4km
* Europe de masse m=4.8x10^22kg. Dans le référenciel lié au centre J de Jupiter, le mouvement d'Europe est circulaire iniforme de centre J et rayon r=6.7x10^5km.

   Europe gravite autour de Jupiter et reste sur sa trajectoire circulaire par la force de gravitation exercée par jupiter.

   1_Poser le calcul et montrer que la force de gravitation exercée par Jupiter sur Europe a pour valeur Fj/e=1.4x10^22N.
Faire un schéma et representer cette force a l'echelle (1cm<-->5x10^21 N)

   2_ La vitesse du satellite Europe est de 14 km/s sur sa trajectoire. En déduire la période T de révolution d'Europe autour de Jupiter en jours + heures.


s'ils vou plait aider moi

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 15:04

Bonjour,

1. Il faut appliquer une formule !

Posté par
lamour13
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 15:50

bin oui mais je ne comprends pas vraiment comment faire je crois que c'est : GxMxm/r² mé "r" c'est lequel le rayon de jupiter ou celui de europe ou les 2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 17:50

C'est pour cela qu'il faut TOUJOURS faire un petit schéma pour comprendre l'exercice...

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 17:58

Schéma :

force de gravitation exercée par jupitersur europe

Maintenant quelle est l'expression de la force gravitationnelle exercée par Jupiter sur Europe.
Rappel : r=JE.

Posté par
lamour13
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 18:25

La distance entre J et E je suis d'accord mais on a pas la distance entre les deux a par les rayons.
franchement la je galere quand meme merci de bien vouloir m'aider s'il te plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 18:30

On assimile Jupiter et Europe à des points matériels. On exprime donc la force gravtationnelles par rapport aux centres E et J.

Ainsi,

3$F = G.\frac{m.M}{r^2}
Si tu fais le calcul tu dois retrouver le résultat proposé.

Attention : une masse est en kg, une distance en m !

Posté par
lamour13
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 19:01

Alors sa donne F=6.7x10^-11x4,8x10^22x1,9x10^27/(7,15x10^4+6,7x10^5)²
=6,1x10^39/741500²
=6,1x10^39/549822250000
=11094494629855375987421389367,2
soit 1,1x10^28
c'est sa ?
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 20:50

Il faut retrouer la valeur de l'énoncé. Il y a un problème sinon

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 20:51

* retrouver pardon

Posté par
lamour13
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 20:53

bin oui mais je sais pas ou j'ai eu faux j'arrive pas a voir ma faute j'arrete pas de le refaire :s

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 21:00

Tu as bien fait la calcul suivant :

3$F = 6,67.10^{-11}\frac{1,9.10^{27}.4,8.10^{22}}{(6,7.10^8)^2} ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 21:02

Tu as certainement fait une erreur, de tête F1022 N

Posté par
lamour13
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 21:04

bin a G c'est pas 6.67 c 6.7 a l'énnoncé c'est peut etre pour cela nn ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 21:08

Non c'est bien ça. Déjà, il faut faire la cacul en écriture scientifique et ne pas me donner un résultat sour la forme :11094494629855375987421389367,2

Ensuite, si tu regarde les puissances uniquement tu as :

F 2$10^{-11}\frac{10^{27}.10^{22}}{(10^8)^2} 10^22 N
en utilisant les règles sur les puissances.

Posté par
lamour13
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 21:23

j'essaye de le refaire et maintenant je trouve 0.3x1022 sa marche toujours pas :s je crois que le probleme doit peut etre etre un probleme dans l'énoncer car la j'arrete pas

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 28-04-09 à 21:42

Je viens de la faire à la calculatrice et je trouve F = 1,355.1022 N donc la valeur de l'énoncé...

Sur la calculatrice, met bien les parenthèses...

Posté par
Dark90
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 17-11-18 à 12:25

salut les mec, j'ai une question :
comment on fait pour determiner la force gravitationnelle exercée par jupiter sur europe ?
Merci les gars d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 17-11-18 à 14:49

Bonjour,

C'est simple, il suffit de lire ce que j'ai écrit il y a 9 ans et de le comprendre ...

Posté par
Dark90
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 18-11-18 à 11:57

Justement mec je n'ait pas compris ce que t'a écrit.

Si tu peux me dire comment on fait, ce sera sympa

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 18-11-18 à 17:01

Déjà tu vas arrêter avec "mec" s'il-te-plaît, on n'a pas élevé les poules ensemble.

Ensuite, pour la question 1 (à savoir faire un schéma et rappeler une formule du cours), tout était dans mes messages du 28-04-09 à 17:58, 28-04-09 à 18:30 et 28-04-09 à 21:00.

Si tu as des doutes sur cette application directe du cours, tu as une fiche qui peut t'aider : Exemple de force : la gravitation universelle

J'attends tes propositions.

Posté par
Dark90
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 18-11-18 à 17:03

ok mec je vais voir ce que t'a dit et je te dirais

Posté par
Dark90
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 18-11-18 à 17:06

ok j'ai vue dans le message du 28 04 a 21h 00 c'est bien ce calcul qu'il faut faire pour la force garvitationelle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force de gravitation exercée par jupitersur europe 18-11-18 à 17:31

A ton avis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !