Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de Gravitation et force electrique

Posté par melanoos (invité) 26-09-06 à 19:10

Bonjour,
j'ai un petit probleme à faire mon exercice


L'atome de fer a pour numero atomique Z=26
un electron se trouve à 100 pm (picometre) du noyau.
Calculer la valeur de la force exercé par le noyau  sur l'electron (electrique )
Comparer à la valeur de la force de gravitation  dans  le cas d'un noyau de fer de nombre de masse A= 56

merci d'avance

Posté par
J-P
re : Force de Gravitation et force electrique 26-09-06 à 19:37

Force de gravitation.

F1 = G.m.m'/d²

Avec:
G = 6,6873.10-11 en unités SI
m la masse du noyau = 56*1,7 10-27 kg = 9,52.10^-26 kg
m' la masse d'un électron =  9,11.10^-31 kg
d = 10^-10 m
F1 en N
---
Force électrostatique:

F2 = 9.10^9.|q|.|q'|/d²

Avec:
|q| = |q'| = 1,6 10^-19 C
d = 10^-10 m
F2 en N
-----
Il n'y a plus qu'à calculer...

Sauf distraction.  



Posté par melanoos (invité)re : Force de Gravitation et force electrique 27-09-06 à 21:00

merci beaucoup
vous m'avez eté d'une grande aide  
j'ai tout compris
à la prochaine peut etre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !