Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de gravitation

Posté par
Dragibus
11-09-10 à 20:01

Bonjour, j'ai un exercice à faire, et je ne comprend rien. Voici l'énoncé :

Données : Mt = 5,97 10^24 kg
diamètre de la Terre, D = 12,8 10^3 km

a. Donner l'expression de la valeur de la force de gravitation Ft entre la Terre de masse Mt et un corps de masse m posé à la surface de la Terre.

Je n'ai pas très bien compris la question.... Mais j'ai fais :

Ft = G (Constante gravitationnelle) Mt m / d²

J'ai remplacé par ce que je pouvais, donc :

Ft = 6,67 10^-11 5,97 10^24 m / 4,096 10^13 (Distance en mètre)

Est ce que c'est ça la réponse ?

b. Donner l'expression de la valeur de la force de gravitation Fo entre un objet O de masse M = 5,O kg et un corps de masse m situé à une distance d de 2,0 m.

Ma réponse : Fo = G Mo m / d²
Fo = 6,67 10^-11 5 m / 4

c. Etablir l'expression du rapport Ft / Fo puis le calculer.

Je bloque ici, car je ne sais pas comment on peut calculer Ft et Fo, puisqu'il me manque des données.... Ou je me suis trompée et il fallait pas du tout faire ça aux deux premières questions.... S'il vous plait aidez-moi je comprend pas >< !

d. L'interaction gravitationnelle joue-t-elle un rôle entre deux objets ordinaires sur la Terre ?

Je ne peux pas répondre à cette question puisque je n'ai pas fait celle d'avant, mais je ne pense pas, car leurs masses sont beaucoup trop faibles.

Merci d'avance pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
efpe
re : Force de gravitation 11-09-10 à 20:13

Tout va bien ne panique pas ^^
Les questions a) et b) sont justes.
La question c) demande de faire le rapport alors écris-le, tu vas voir que certaines choses se simplifient ... Tu as assez de données.

Posté par
Dragibus
re : Force de gravitation 11-09-10 à 20:37

Merci pour votre réponse =) !
Ouf si les questions a) et b) sont justes xD !! Parce que j'en ai passé du temps à réfléchir mdr, et pour pas grand chose en fin de compte.
Pour la c, j'ai fais :

( 6,67 10^-11 5,97 10^24 m / 4,096 10^13 ) / ( 6,67 10^-11 5 m / 4 )

Ensuite ça donne :

( 6,67 10^-11 5,97 10^24 m / 4,096 10^13 ) ( 4 / 6,67 10^-11 5 m )

Donc le 6,67 10^-11 s'annule, c'est ça ?

Ou je suis à côté de la plaque x) ?!

Posté par
efpe
re : Force de gravitation 11-09-10 à 20:46

Oui ça s'annule, mais pas que ça ...
c'est assez embétant de le faire avec des chiffres comme ça, ça aurait été mieux en littéral mais bon ...
Tu remarques que m se simplifie aussi non ?

Posté par
Dragibus
re : Force de gravitation 11-09-10 à 20:48

Mais je n'ai pas m, comment puis-je savoir si c'est la même valeur ou pas ?

Posté par
efpe
re : Force de gravitation 11-09-10 à 21:03

Oui c'est le même m, sinon on aurait pas pris la même lettre

Posté par
Dragibus
re : Force de gravitation 11-09-10 à 21:05

Ha d'accord =) !! Merci beauuuuuuuuuuucouuuuuuuuup !!
Pour le d, c'est ce que j'ai dit la bonne réponse ? L'interaction gravitationnelle ne joue pas de rôle entre deux objets ordinaires sur Terre ?

Posté par
efpe
re : Force de gravitation 11-09-10 à 21:08

Oui tu dois le voir car ton rapport est très grand.

Les objets s'attirent peu entre eux comparé à l'attraction de la Terre

Posté par
Dragibus
re : Force de gravitation 11-09-10 à 21:12

Merci beaucoup encore une fois.
Bonne soirée

Posté par
efpe
re : Force de gravitation 11-09-10 à 21:14

De rien, à bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !