Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force de frottement sur un skieur a l'épreuve de kl

Posté par
roxyb
28-02-09 à 11:25

bonjour j'ai un dm a faire pour lundi j'ai réussi a faire le début mais je ne suis pas du tout sur des mes résultat et je bloque un peu sur la fin alors merci d'avance a tous ceux qui prendrons le temps de m'aider. Voici l'énoncé:

Un skieur à l'épreuve du kilomètre lancé (KL), en recherche de vitesse sur une piste plane, bien damée et inclinée d'un angle alpha=30° par rapport à l'horizontale, atteint une vitesse v= 180 km.h-1 au bout d'un kilomètre de piste (on notera la longueur de ce trajet AB, avec AB =1.0 km )
La masse du skieur et de son équipement est de 120 kg.

1) on désire déterminer la valeur de l'ensemble des forces de frottement, notée f , s'exerçant sur le skieur au cours de sa descente.
   a) exprimer de façon littérale le travail de chaque force s'exerçant sur le système étudié le long du trajet AB
   b) donner l'expression littérale de la valeur f de l'ensemble des forces de frottement
   c) calculer f
2) Quelle est la vitesse v' du skieur à la moitié du trajet AB ?
3) Quelle serait la vitesse v'' du skieur au bout du trajet AB si on négligeait les frottements ? Est-ce une hypothèse raisonnable ?  


Voici mes réponses :
pour la première question j'ai comme système le skieur et j'ai dis qu'il n'avait pas de vitesse en A
a)W(AB)P =m.g.sin alpha .AB
  W(AB)f = AB. f

b) f= (m.vb²/2 - (m . g.sin alpha . AB) /AB)
le problème c'est que quand je calcule f je trouve un resultat négatif c'est peut etre parce que W(AB)f est resitant donc négatif a ce moment là est-ce que il faut ke je prenne la valeur absolue si c'est le cas je trouve f= 524.46 N

2) on nomme C le milieu de AB  d'où AC= 500 m
m.v'²/2 = W(AC)P + W(AC)f
v'= (2/m *(W(AC)P + W(AC)f)
v'= 96.15 m.s -1
ça me paraît suspect comme resultat

aidez moi s'il vous plait

Posté par
roxyb
re : force de frottement sur un skieur a l'épreuve de kl 28-02-09 à 11:27

non enfaite je trouve v' = 65.99 m.s -1

Posté par
roxyb
re : force de frottement sur un skieur a l'épreuve de kl 28-02-09 à 11:28

non encore désolé erreur de calcul je trouve bien 96.15 m.s -1

Posté par
roxyb
re : force de frottement sur un skieur a l'épreuve de kl 28-02-09 à 11:30

peut etre qu'il faut que je laisse f négatif et dans ce cas je trouve v'= 23.54 m.s-1 ce qui me parait plus logique
non ???

Posté par
Histou
re : force de frottement sur un skieur a l'épreuve de kl 29-03-11 à 21:18

Merci de ton sujet, grâce à toi j'ai ma réponse ^^'
Désolé d'être pas venu plus tôt (plus d'un an) mais oui, il faut f négatif car il ne favorise pas le mouvement.

Bonne soirée, un an plus tard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !