Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Inconighto
re : Force de frottement . 31-12-19 à 00:22

Je corrige x=[(Vf+Vi)/2]xt

Posté par
Othniel2
re : Force de frottement . 31-12-19 à 00:36

Merci beaucoup .

C'est quoi xt ?

Posté par
Inconighto
re : Force de frottement . 31-12-19 à 00:39

Othniel2 @ 31-12-2019 à 00:36

Merci beaucoup .

C'est quoi xt ?


C'est fois, désolé, j'aurais dû utiliser *

c'est donc ''fois t''

Posté par
Othniel2
re : Force de frottement . 31-12-19 à 00:42

Vf²=Vi²+2ax

Comment avez vous fait pour trouver a ?

Posté par
Inconighto
re : Force de frottement . 31-12-19 à 00:45

Othniel2 @ 31-12-2019 à 00:42

Vf²=Vi²+2ax

Comment avez vous fait pour trouver a ?


Quelle est la vitesse finale si on te dit que la voiture s'arrête ?
La vitesse initiale (donc au début) est donnée par l'énoncé : 1m/s

x plutôt x, c'est la distance parcourue, donnée dans l'énoncé

T'as toutes tes valeurs, sauf a, il te reste qu'à isoler a.

Posté par
Othniel2
re : Force de frottement . 31-12-19 à 00:56

Merci .

A partir de la deuxième loi de Newton (système à masse constante) tu arriverais à f=axm d'où a constante : je ne comprends pas, pouriez vous éclaircir un peu ?

Posté par
Inconighto
re : Force de frottement . 31-12-19 à 01:03

Othniel2 @ 31-12-2019 à 00:56

Merci .

A partir de la deuxième loi de Newton (système à masse constante) tu arriverais à f=axm d'où a constante : je ne comprends pas, pouriez vous éclaircir un peu ?


Selon la 2ème loi de Newton, dans un référentiel galilén et à masse constante

Fext=m.a

De plus tu sais que Fext=P+R+f

Or le poids et la réaction du support se composent donc P+R=0

Ainsi Fext=f
et Fext=m.a

Donc f=m.a

C'est plus clair ?

Posté par
Othniel2
re : Force de frottement . 31-12-19 à 01:07

Oui merci beaucoup.

Posté par
Othniel2
re : Force de frottement . 31-12-19 à 01:11

Inconighto @ 31-12-2019 à 00:19

Othniel2 @ 31-12-2019 à 00:11

Ah d'accord .

Et comment on arrive à

Vf²=Vi²+2ax ?


Alors à mon avis :

Avec les équations horaires tu as a=a0 (constante) d'où

V=Vo+aot (I)

De plus tu sais que x=(Vf+Vi)/2xt (II)

T'en déduis t que tu remplaces dans la formule (I)

Et tu retrouves la formule.
je n'ai pas très bien compris ceci .

Soyez un peu plus clair s'il vous plaît.

Posté par
krinn Correcteur
re : Force de frottement . 31-12-19 à 09:37


Citation :
Soyez un peu plus clair s'il vous plaît.

est impoli, il vaudrait mieux écrire:

Pourriez -vous détailler , s'il-vous-plaît?

C'est un résultat de base en cinématique
Soit un point M en mouvement rectiligne uniformément varié sur un axe Ox
Soit x(t) sa position
v(t) sa vitesse instantanée
a son accélération constante
A t=o M est en x=Xo et sa vitesse est Vo

a= cste
En intégrant deux fois et avec les conditions initiales on trouve:
V(t) = at + Vo
X(t) = at2/2 + Vo t + Xo

On élimine t des deux relations et on trouve:
V2 - Vo2 = 2 a (X-Xo)

Posté par
krinn Correcteur
re : Force de frottement . 31-12-19 à 09:52

Citation :
Et pourtant dans mon cours il est écrit que ''dans un référentil galiléen, pendant une durée t, la variation du vecteur qté de mvt p d'un système non isolé est proportionnelle à la résultante des forces subies par le système et Fext = p/t.


C'est un raccourci dangereux, valable uniquement dans certains cas
La formule exacte est:

Fext = dp / dt = lim t0 (p/t)
C'est la définition de la dérivée

Posté par
Inconighto
re : Force de frottement . 31-12-19 à 12:00

@krinn, je vois merci.

Posté par
Othniel2
re : Force de frottement . 31-12-19 à 13:21

Salut et merci infiniment à vous , j'ai un petit souci sur le résultat .

Je calcule -f et je trouve :

-f=-0,025N

je laisse comme çà ou je vais à :

f=0,025N ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !