Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force de frottement

Posté par
rourou03
25-09-09 à 19:39

Bonjour, voici un exercice de devoir maison, j'ai répondu aux question mais n'arrive pas à faire de schéma... Merci de m'aider!

Un objet en bois, parallélépipédique et de masse m=3kg, est posé sur une table en bois horizontal. L'opérateur exerce une tradction horizontale dont la veleut est mesurée à l'aide d'un dynamomètre.
1) pour une traction de 10N, l'objet est en équilibre.

a) faire l'inventaire des actions mécaniques qui s'exercent sur l'objet.
(J'ai répondu : poids P de l'objet, force F de traction de l'opérateur, force de contact R, de composante normale Rn et de composante horizontale Rt)

b)Quelle relation existent-il entre ces forces?
(l'objet est en équilibre donc P+F+R=0 , P+Rn=0 , F+Rt=0)

c) Schématiser la situation et représenter, en précisant l'échelle, les forces appliquées à l'objet.
(je pensais prendre 10cm pour 100N puisque on trouve P=30N et on a F=10N
ca nous donne P=3cm et F=1cm sur le schéma, je crois que ma réponse est incomplète ici)

d) Représenter, les composantes (s'ils existent), de toutes ces forces parallèles, à la direction de la force de traction et perpendiculaires au plan de la table. Quelle est la valeur de la force de frottement?
(ici je sais Rn=30N et que Rt=10N mais je ne sais pas comment les représenter sur un schéma...)

Si quelqu'un peut me mettre sur la voie s'il vous plaît!
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force de frottement 25-09-09 à 19:59

Salut!

a) oui

b) très bien

c) non ça me semble suffisant du moment que tu justifies tout ce que tu fais

d) Tu l'as dit: composante horizontale et composante verticale de R... Tu sais comment on trouve un vecteur à partir de deux autres non? (en maths)

Posté par
rourou03
re : Force de frottement 25-09-09 à 21:08

ah je crois que c'est bon... si j'ai d'autres questions je les poserai!
merci beaucoup beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force de frottement 25-09-09 à 21:08

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !