Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force de freinage

Posté par
GDU27000
03-01-16 à 02:08

***Bonjour***

Nous considérons une rame de TGV de masse 485t, lancée a 300km/h (sur une voie rectiligne et horizontale) avec laquelle nous voulons effectuer un freinage pour obtenir l'arrêt sur 5000m.
Quel est la valeur de la force de freinage (supposée constante)?

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm :
- la politesse n'est pas optionnelle ;
- merci de respecter les règles rappelées dans le topcis [A LIRE AVANT D'AGIR]***

Posté par
picard
re : force de freinage 03-01-16 à 08:16

Bonjour.

Les modérateurs vous ont déjà demandé de respecter les règles du forum en particulier en ce qui concerne la politesse.

Montrez, d'autre part, le début de votre recherche personnelle à propos de cet exercice.

Si vous voulez une réponse veuillez tenir compte de ces remarques .

Au revoir.

Posté par
GDU27000
re : force de freinage 03-01-16 à 08:56

BONJOUR A TOUS!
besoin (encore) d'un peu d'aide pour ce sujet:

"Nous considérons une rame de TGV de masse 485t, lancée a 300km/h (sur une voie rectiligne et horizontale) avec laquelle nous voulons effectuer un freinage pour obtenir l'arrêt sur 5000m.
Quel est la valeur de la force de freinage (supposée constante)?"

merci d'avance!

Posté par
picard
re : force de freinage 03-01-16 à 09:04

Appliquez, par exemple, le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
quarkplus
re : force de freinage 03-01-16 à 09:06

Bonjour,
Energie cinétique .
Travail d'une force .

Posté par
GDU27000
re : force de freinage 04-01-16 à 08:25

Bonjour,
J'ai appliqué le théorème de l'energie cinetique:
        
            Ec=(mV²)/2 = 485000 * (300/3.6)² / 2

Puis la formule Ec=F * d

ce qui me donne comme résultat F=337kN environ

Est-ce correct?

Et , une fois de plus, merci!

Posté par
picard
re : force de freinage 04-01-16 à 09:28

Ce n'est  la valeur numérique que j'obtiens, et la rédaction manque de rigueur.

D'après le théorème de l'énergie cinétique, appliqué au train entre l'instant initial où la vitesse est 300 km/h et l'instant final où il s'immobilise, on a :

E_{cf} - E_{ci} = \Sigma W(\vec{F})              0 - \dfrac{1}{2} M v^2 = - F d

On tire de ce qui précède :         \dfrac{1}{2} M v^2 = F d

et finalement F = \dfrac{M}{2 d}  v^2

L'application numérique est à revoir.

À plus.

Posté par
picard
re : force de freinage 04-01-16 à 13:25

Je me cite...

Citation :
L'application numérique est à revoir.
Pas du tout, votre calcul numérique est correct, on obtient bien F 337 kN.

Toutes mes excuses !

Posté par
GDU27000
re : force de freinage 06-01-16 à 03:39

Me voila rassurer...
et une fois de plus merci !

Posté par
picard
re : force de freinage 06-01-16 à 13:22

Je vous en prie.

A un de ces jours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !