Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

FORCE d'interraction gravitationelle

Posté par adelie06 (invité) 31-08-06 à 15:19

j'espere que qqun voudra bien me sauver de mon enfer des vacances :p

on doit dans mon lycée remplir un cahier de vacances qui sera ramassé et noté =( à la rentrée ( qui arrive a grand pas :s ) et je beug particulierement sur un exercice alors si qqun pouvait me le résoudre ou me donner des tuyaux c'est volontiers

____________________________

calculer la force d'interraction gravitationelle s'excercant sur une masse (m = 500.10^-3 km) à 200 km d'altitude (Mterre = 5.98.10^24 et Rterre = 6380 km)

quelle doit etre l'altitude de cette masse sur jupiter pour que cette intensité soit la meme ? (Mjupiter = 1.90.10^27 Kg et Rjupiter = 7150 km)

___________________________



MERCI beaucoup d'avance

AdéLie              

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:23

Bonjour,

Tu as bien une formule pour l'interaction gravitationelle non ?

Skops

Posté par adelie06 (invité)Force d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:29

oui bien sur F = G m M / d²

mais je trouve F = 5.10^9 N mais je trouve bizarre qu'on nous donne le rayon de la terre et que l'on n'ai pas a s'en servir ...

ensuite je trouve

d = 3.6.10^-1 Km

qu'est ce qu'en pense skops ? :p


_adéLie_

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:30

L'altitude n'est pas compté à partir du sol mais à partir du centre de la Terre

Skops

Posté par adelie06 (invité)force d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:37

AH ! ben tu vois je savais pas ... merci ^^

ca change tout du coup ! :p

maintenant je trouve F = 4,64.10^6 N

et je sais pas j'arrive pas a résoudre l'équation

P = mg = G x m x Mj / (Rj + h)²

(ca doit etre tout bete mais bon ... un peu blonde moi :p)


_adéLie_

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:42

Citation :
sur une masse (m = 500.10^-3 km)


???

SKops

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:44

AH ... LoL

je comprends pas le probleme la ... surement je me suis mal exprimée ?

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:45

Une masse en kilomètre ? tu trouves ca normal ?

SKops

Posté par
jacqlouis
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:48

     Bonjour Adélie. Oui, moi aussi je m'étonne de cette faible masse (0,5)
exprimée en kilomètre, par rapport à la Terre,...Adélie (jeu de mots).

    Et arrête de parler des blondes, de cette façon !  J-L

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:50

D'ailleurs, j'ai pris la masse qu'a indiqué jaclouis et je trouve 4,6.10^3

Skops

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:52

oui en fait je me suis trompée en tapant c'est en Kg qu'elle est cette masse ^^ c'est quand meme beaucoup plus logique

Posté par
J-P
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:57

Une masse s'exprime en kg et pas en km.

Je suppose m = 500.10^-3 kg = 0,5 kg

F = G.m.m'/(R+z)²
Avec G = 6,6873.10^-11 en unités SI.

F = 6,6873.10^-11 * 0,5 * 5,98.10^24 /(6380000 + 200000)²
F = 4,62 N

C'est loin de ce que tu as calculé, je parierais que tu as oublié de convertir les km en m dans l'utilisation de la formule.
-----
Je ne calcule pas pour Jupiter car tu as des erreurs d'énoncé.

Le rayon de Jupiter n'est sans aucun doute pas de 7150 km, il est environ 10 fois plus grand, soit 71500 km.

Vérifie avant de te lancer dans des calculs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 15:57

ca paraitrait logique que l'altitude de cette masse sur jupiter soit 6.6.10^6 Km ?


F = G m M / d²

4,06.10^6 = 6,67.10^-11 x 500.10^-3 x 5,98.10^24 / d²

d² = 6,67.10^-11 x 500.10^-3 x 5,98.10^24 / 4,06.10^6

d = 6,5845.10^3 km

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:00

ah je ne savais pas que les km devaient etre convertis en m dans cette formule je pensais au contraire que les m devaient etre convertis en km ...

Posté par
J-P
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:03

G = 6,67.10^-11 (ou ce que j'ai pris) est en unité SI (système international)

Toutes les autres grandeurs DOIVENT donc être exprimées dans le même sytème.

L'unité de longueur dans le SI est le mètre et donc ...

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:08

ah ben ui donc ... ^^

bon ben merci pour tout

quant a l'erreur d'énoncé elle n'est pas de moi mais de mes profs (pour une fois :p) je vais pouvoir me vanter de connaitre le rayon exact de jupiter hi hi

je vais surement revenir vous embeter un peu pour deux autres exercices !

adéLie

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:15

De rien

Skops

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:16

juste un dernier petit truc

F = 4.62
F = G.m.m'/(R+z)²


F =  6,6873.10^-11 * 0,5 * 1,90.10^27 /(71500000 + h)²

et la je beug complet pour isoler le h ...

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:22

3$F=G\times\frac{Mm\times Mj}{(Rj+h)^2}

3$(Rj+h)^2=\frac{G\times Mm\times Mj}{F}

3$Rj+h=\sqrt{\frac{G\times Mm\times Mj}{F}}

3$h=\sqrt{\frac{G\times Mm\times Mj}{F}}-Rj


Skops

Posté par
J-P
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:27

4,62 = 6,6873.10^-11 * 0,5 * 1,90.10^27 /(71500000 + h)²

(71500000 + h)² = (6,6873.10^-11 * 0,5 * 1,90.10^27)/4,62

(71500000 + h)² = 1,3751.10^16

71 500 000 + h = V(1,3751.10^16) = 117 264 409

h = 45 764 409 m

h = 45764 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:30

WooW ! nikeL ! merci beaucoup Skops & J-P

adéLie

Posté par adelie06 (invité)re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:37

miRciii

Posté par
Skops
re : FORCE d'interraction gravitationelle 31-08-06 à 16:40

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !