Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force d'interaction entre ions

Posté par
kroxane
30-10-10 à 04:34

Bonjour,
j'ai un serieux problème pour cet exercice, help me please..
Alors voila:

Ennoncer:
Deux ions chlorures Cl^- sont modélisés par des charges ponctuelles -e situées sur l'axe x'Ox' aux points d'abscisses -a et +a avec a= 0.282 nm.
Un ion sodium Na^+ est situé au point O. On l'assimilera à une charge ponctuelle +e.

Questions:
1) Que vaut la somme vectorielle des forces électriques subies par l'ion Na^+ de la part des deux ions Cl^-?
2) Calculer cette somme vectorielle lorsque l'ion Na^+ est à l'abscisse x = 0.0282 nm puis à l'abscisse x = -0.0282 nm

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : force d'interaction entre ions 30-10-10 à 08:34

Salut,

que proposes-tu ? Où est le schéma ?

Posté par
michel-91
force d'interaction entre ions 30-10-10 à 10:33

Bonjour,


j ai une solution donne nous un schéma

Posté par
kroxane
re : force d'interaction entre ions 30-10-10 à 13:54

heuuu... le schéma???, on ne nous l'a pas donné, je crois que c à nous de le deviner et même si je trouve cmt le faire je ne saurai pas cmt l'introduire dans ma réponse :s

desolé

Posté par
michel-91
force d'interaction entre ions 30-10-10 à 15:20

je te donne un plan pour le schéma

1 tu traces un segment de milieu O,
2 aux extremités, tu places 2 points A et B,
3 les points A, B, O sont respecctivement les ions Cl, Cl et Na+ de charges
-e, -e et +e
4 tu representes en O, la force F1, allant de O vers A(car Cl- a une charge negative) et F2 de O vers B(meme raison)
5 ces 2 forces sont les forces électriques subies par l'ion Na+ de la part des deux ions Cl-,CE SONT DES VECTEURS.

6 pour calculer la somme, la première question,tu utilises en vecteurs


(F1+F2)^2 = F1^2+ F2^2+ 2F1.F2 une identité remarquable
sachant que F1.F2 est le produit scalaire que je suppose connu mais sache que l'angle entre F1 et F2 dans le ce produit scalaire c'est

aussi F1 =  valeur absolue de e fois E le champ electrique

A la fin tu doits avoir

F1+F2 = ... puisqu'il ya un carré ATTENTION!!

tu trouves 0 je crois

bonne journée

Posté par
kroxane
re : force d'interaction entre ions 31-10-10 à 06:02

merci beaucoup de ton aide, mais je n'ai pas très bien compris
dans le 1, il faut que je trouve des valeurs pour\vec{F} 1 et \vec{F} 2 ?
et dans le 2, si l'ion Na+ change d'abscisse. Que vaut la valeur de l'ion Cl-???

aie aie aie, je n'ai vraiment rien compris.
Merci.
En attendant de réponse favorable, je vous prie mes sincères salutations. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !