Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force d'interaction

Posté par
lu_lu
13-09-09 à 13:06

Bonjour voila j'ai un exercice à faire et je ne comprends absolument rien =S

Voici l'énoncé :

Trouver le nombre d'éléctrons qu'il faudrait mettre sur la Terre et la Lune afin d'aligner la force de gravitation entre la Terre et la Lune.

Merci d'avance.

Posté par
alex545
re : Force d'interaction 13-09-09 à 13:30

Le nombre d'électrons? c'est quoi cette question...
Tu n'es pas le seul à ne rien comprendre Bon courage !

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 13-09-09 à 13:39

Bonjour,

Pourrais-tu vérifier ton énoncé ?
Ne faudrait-il pas remplacer "aligner" par "annuler" ?

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 14:01

Mon prof a bien dit aligner mais aligner mais je pense que pour lui aligner et annuler c'est un peu la même chose ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 13-09-09 à 14:08

"aligner" est impossible ici.

Il faut lire "annuler".

Que peux-tu dire de la force de gravitation entre la Terre et la Lune ?

Que se passerait-il si la Lune et la Terre était chargées électriquement avec un même nombre d'électrons ?

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 14:16

Et bien si la lune et la terre etaient chargés electriquement avec un même nombre d'electrons elles se repousseraient non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 13-09-09 à 14:21

Exact.

Et que peux-tu dire de la "force de gravitation" entre la Terre et la Lune ?

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 14:25

Je ne sais plus exactement =s
Il me semble que la terre attire la lune
mais pour ce qui est des forces ... j'ai un trou

Posté par
Gros-Beta
re : Force d'interaction 13-09-09 à 14:59

Souvient toi de l'explication de Newton :
(grosso modo)

La lune et la pomme subissent la même force : La force gravitationnelle universelle. La lune comme la pomme, tombe sur la Terre, mais son éloignement et sa vitesse font qu'elle n'atteint jamais le sol, mais reste en orbite autour de la Terre, c'est un satellite de la Terre.

Et rappel toi qu'il n'y as pas de force de frottement dans l'espace.

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 15:06

Désolé mais je ne vois vraiment pas

Posté par
Gros-Beta
re : Force d'interaction 13-09-09 à 15:13

Deux corps de masse m et m^' séparé par une distance d exercent l'un sur l'autre des forces  attractives F de même valeurs.

3$ F \ = \ G \ \cdot \ \frac{m \ \cdot \ m^'}{d^2}

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 15:22

Oui mais je ne vois pas comment avec cette formule ou même la loi de coulomb on peut trouver le nombre d'éléctrons a ajouter a chacune pour que leur force s'annule

Posté par
Gros-Beta
re : Force d'interaction 13-09-09 à 15:29

Ouai, moi aussi je vois pas

J'aboutis à des hypothèses, mais de la a trouver le nombre exact ...

Coll ? Please, help us !

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 15:34

Moi je n'ai même pas d'hypothèse

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 13-09-09 à 16:15

Quelle est la valeur numérique (l'intensité) de la force de gravitation entre la Terre et la Lune ?

Une force est caractérisée par beaucoup plus que par une intensité. Il faut aussi définir :
. un point d'application
. une direction
. un sens

Alors, considérons la Lune
Que dire de cette "force de gravitation" pour la caractériser correctement ?

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 13-09-09 à 16:51

La forcede gravitation est de 1.98.1020

Par contre je ne sais pas comment elle se caractérise

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 14-09-09 à 08:04

Impossible de te répondre si tu ne mets pas l'unité à côté de la valeur numérique.

Très souvent, en physique, une valeur numérique ainsi séparée de son unité ne veut tout simplement rien dire.

Comment elle se caractérise ? Je l'ai écrit :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité (valeur, norme, etc. )

Que proposes-tu ?

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 14-09-09 à 17:46

Son point d'application est son centre non ?
Sa direction je ne sais pas =/
Son sens circulaire ?

On ne l'a pas vue ça l'année dernière
alors je suis un peu larguée

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 14-09-09 à 18:00

Force d'attraction de la Lune par la Terre :

. point d'application : le centre de la Lune
. direction : la droite qui joint le centre de la Lune au centre de la Terre
. sens : depuis le centre de la Lune vers le centre de la Terre puisque cette force est attractive
. intensité :
FT/L = 6,67.10-11 MT ML / dT-L2
MT 6,0.1024 kg
ML 7,35.1022 kg
dT-L 384.103 km

FT/L = 6,67.10-11 6,0.1024 7,35.1022 / (384.106)2 2.1020 N
___________________

Maintenant : on veut obtenir une force répulsive de même intensité en plaçant le même nombre d'électrons sur la Terre et sur la Lune ; combien d'électrons sont nécessaires pour chaque corps céleste ?

Posté par
lu_lu
re : Force d'interaction 14-09-09 à 18:15

Ha ok =/

Mais la dedans le nombre d'éléctrons n'est pas pris en compte =S
c'est pour ça que je ne vois pas du tout pourquoi
on doit faire ça en faite

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 14-09-09 à 18:59

Que se passerait-il si la Lune et la Terre étaient chargées électriquement par des électrons ?

Posté par
Gros-Beta
re : Force d'interaction 15-09-09 à 12:42

Pour annuler la force gravitationnelle attractive entre la Terre et la Lune, il faudrait une force électrique répulsive égal à : 2$ F_{T/L} \ = \ -Fe

?? Mais ça me donne toujours pas le nombre d'électrons, je me suis tromper ou il faut encore faire un calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force d'interaction 15-09-09 à 14:50

Bien sûr qu'il faut "encore" un calcul !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !