Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force compensant la force de frottement cinétique

Posté par
tetora
31-08-13 à 18:01

Bonjour,

Je n'arrive pas à répondre à un exercice, et je suppose que j'en traduis mal la question:

"Un objet d'1,5 tonnes qui se déplace sur un plan horizontal part du repos et accélère uniformément pour atteindre la vitesse de 90km/h en 10 secondes.Quelle force faut-il exercer sur l'objet si le coefficient de frottement cinétique est égal à 0,1 ?"

Je traduis que si on prend en compte le frottement, la vitesse va diminuer, donc quelle force faut-il appliquer sur l'objet pour que sa vitesse reste la même?

Je peux calculer l'accélération,calculer la force normale de réaction, calculer la valeur de la force de frottement, et même calculer l'énergie cinétique de l'objet, mais je ne sais pas comment faire pour voir la variation de vitesse, et en déduire la force à appliquer, ou voir la variation d'énergie cinétique pour en déduire la même chose. Bref, je ne vois pas comment faire, même en bidouillant avec la deuxième loi de Newton, rien ne ressort.

Si quelqu'un a le temps de jeter un coup d'œil, ça me serait très utile!

Merci d'avance!

Posté par
WilliamM007
re : force compensant la force de frottement cinétique 31-08-13 à 18:06

Bonjour.

Notons F la force à appliquer, et f la force de frottement.
D'après la deuxième loi de Newton : m*a=F-f
D'où F=ma + f

Sauf erreur.

Posté par
tetora
re : force compensant la force de frottement cinétique 31-08-13 à 18:32

Rebonjour,

Alors: si v= 90km/h : v= 25 m/s et a = 25/10= 2.5 m/s²

f = 0,1 * 25² = 625 * 0.1 = 62.5

Donc: si F = ma + f = 1500*2.5 + 62.5 = 3812 N

Mais la bonne réponse est : 5250 N.

Donc voyez-vous une erreur dans mes conversions? Ou bien manque-t-il quelque chose dans la formule?

Merci,

Posté par
TiT126
re : force compensant la force de frottement cinétique 31-08-13 à 19:24

bonjour,

Il y a une erreur dans le calcul de la force de frottement.

La force de frottement va être egale à la force normale N que muliplie c le coefficient de frottement cinétique.
f = N*c = mgc = 9,81*1500*0,1
Le compte est bon :p

La formule que tu as été utilié pour le calcul de la force de frottement est (si je ne dis pas de bétises) une approximation de la force de frottement visqueux qui s'applique sur ton solide. C'est à dire la résistance de l'aire au mouvement.
N'ayant pas d'idée des dimensions de ton objet je pense que cette force es négligée ici.
Je ne sais pas ou tu as trouvé cette formule mais ça devait être dans un autre exo qui traitait par exemple d'une force de frottement lors d'une chute libre d'un objet dans l'air.

Posté par
TiT126
re : force compensant la force de frottement cinétique 31-08-13 à 19:36

Petite précision :

la formule que tu voulait utiliser est F = kv² qui est effectivement une approximation la force résistante qu'oppose un fluide au mouvement d'un objet.
Attention k n'a rien a voir avec le coefficient de frottement mais dépend de la géométrie de ton objet (surface en contact avec l'air) et j'imagine des propriétés du fluide !
Dans ton cas on s'intéresse à la force de frottement liée au contact de deux surfaces.

Si tu as des questions n'hésites pas

Posté par
tetora
re : force compensant la force de frottement cinétique 31-08-13 à 19:46

Génial! Merci beaucoup. Effectivement, j'ai pris une formule de frottement sans vraiment vérifier si c'était la seule ou pas...

Encore merci,

Posté par
TiT126
re : force compensant la force de frottement cinétique 31-08-13 à 21:50

y'a pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !