Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force centrifuge/centripète

Posté par
Lina03
21-05-17 à 14:21

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour résoudre cet exercice de physique.
-quel est l'angle formé par 2 pendules d'une longueur de 30cm, d'un régulateur centrifuge pour une vitesse de rotation de 100Tr/min

Posté par
Priam
re : Force centrifuge/centripète 21-05-17 à 16:10

Tu pourrais considérer que la boule pesante de chaque pendule est soumise à son poids et à la force centrifuge, et que la résultante de ces deux forces est colinéaire à la force de tension du fil auquel est attachée ladite boule.

Posté par
Lina03
re : Force centrifuge/centripète 21-05-17 à 17:13

Je ne comprend pas vraiment
j'ai essayé quelque chose de pas très plausible pour ma part et j obtient un angle de 72°

Posté par
Priam
re : Force centrifuge/centripète 22-05-17 à 11:25

Ce résultat me paraît juste (je trouve une valeur voisine pour l'angle que fait un pendule par rapport à l'axe de rotation).

Posté par
dirac
re : Force centrifuge/centripète 23-05-17 à 07:47

Hello

Juste une petite remarque:

Comme le suggérait Priam, faire le bilan des forces et écrire que l'équilibre se caractérise par \Sigma \vec{F} = \vec{0} conduit bien au résultat: \cos\alpha = \frac{g}{l\omega^2}
Dans cet exercice, c'est sans doute la résolution la plus directe et rapide.

On pourrait cependant le résoudre en écrivant que l'équilibre se caractérise par un extremum d'Energie potentielle (dans la résolution de certains pbms, cela peut d'avérer "élégant" voire la seule méthode pratique):

E_P = -ml^2\omega^2sin^2\alpha + 2mgl(1-cos\alpha)

\frac{dE_p}{d\alpha}= 2mlsin\alpha(g-l\omega^2cos\alpha)

Avec à l'équilibre  \frac{dE_p}{d\alpha}= 0

(tiens, on voit une position d'équilibre pour   = 0, que l'on avait fait "disparaître" dans la RFD en simplifiant l'expression par sin)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !