Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force avec un plan incliné

Posté par
little
02-01-08 à 16:24

salut est-ce que vous pouvez m'aider pour cette exercice

Une caisse de masse m = 40kg est poussée sur un plan incliné formant un angle de 30° avec l'horizontale. Les frottements sont modélisés par une force de valeur constante f = 10N, opposée au vecteur vitesse. La caisse est ainsi hissée d'une hauteur de 1,00 m.

a. Dresser l'inventaire des forces exercées sur la caisse.

b. Déterminer le travail du poids de la caisse et celui de la force de frottement lors de ce déplacement.

a. Pour les forces j'ai trouvé: poids, réaction normale du support, force de frottement, force de poussée

b. Par contre pour le b. je vois pas trop
j'ai calculé
W(P) = m.g.h (h est la hauteur)
     = 40.9,81.1,00
     = 3,9.102

Posté par
little
re : force avec un plan incliné 03-01-08 à 15:39

vous pouvez me dire comment on calcule la force de frottement ?

Posté par
kata12
slt 13-10-10 à 00:54

si tu ve tjrs ke je te reponde tu me le dit car j ai vu ke tu la posté depuit longtemps.

Posté par
Unicorns
re : force avec un plan incliné 13-10-10 à 21:09

Une petite piste :
D'après le principe d'inertie, la caisse prospère dans son état de mouvement rectiligne uniforme si les forces exercées sur elle se compensent. On dégage donc la relation suivante : P+R+f+V=0 (ce sont des vecteurs).
D'après ton schéma, tu te places dur le repère Ox (horizontal), et tu fais ta projection. Pareil pour le repère Oy.
Cela t'éclaire-t-il ?
Bonne chance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !