Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force

Posté par
rafikidu69
04-02-12 à 00:59

Bonsoir pourriez vous m aider :

Calculer en pourcentage l'affaiblissement de la force gravitationnelle lorsque l'on passe du niveau de la mer au sommet de l'evrest

Donnees: G=6,6.10-11Kg-2.m2
         H(everest)=8850m
         M(terre)=5,98.1024kg
         R(terre)=6380km


Merci d'avance

Posté par
bibe
re : force 04-02-12 à 02:28

Bonjour,

Ce que l'on cherche à calculer c'est la valeur de la pesanteur entre le niveau de la mer et au sommet de l'Everest. Soit tu connais la valeur de g en fonction de G, Mterre et Rterre soit tu peux la retrouver en partant du fait que l'on cherche à calculer le poids d'un corps de masse m:

On sait que le poids s'écrit: P=m.g

La force d'attraction gravitationnelle entre deux corps s'écrit: P=\frac{G.M_{T}.m}{R_T^2}

Il suffit d'égaliser ces deux relations ce qui donne:

m.g=\frac{G.M_T.m}{R_T^2}

Il te suffit d'isoler m et tu trouves la relation donnant la valeur de g au niveau de la mer. Si tu veux la valeur de g à une altitude donnée h il suffit de remplacer Rt par Rt+h.

Voilà je pense que tu sais calculer maintenant les deux valeurs de l'intensité de pesanteur, il faut maintenant calculer le pourcentage de l'affaiblissement, on pose:

g_{niveau   de   la   mer} ---> 100 %
g_{Everest}  ---->  x %

Tu auras donc le pourcentage que représente la valeur de g au niveau de l'Everest par rapport à la mer, je suppose que l'affaiblissement est simplement le fait de faire la soustraction des deux pourcentages, affaiblissement=100-x   (en %)

Posté par
J-P
re : force 04-02-12 à 12:00

F = GmM/d²

F(niveau mer) = GmM/R²

F(niveau Everest) = GmM/(R+H)²

F(niveau Everest)/F(niveau mer) = [R/(R+H)]²

F(niveau Everest)/F(niveau mer) = [6380/(6380+8,85)]²

F(niveau Everest)/F(niveau mer) = 0,99723

F(niveau Everest) = 0,99723 F(niveau mer)

Soit P le pourcentage l'affaiblissement de la force gravitationnelle lorsque l'on passe du niveau de la mer au sommet de l'Everest, on a :

P = 100 * [F(niveau mer) - F(niveau Everest)]/F(niveau mer)

P = 100 * [F(niveau mer) - 0,99723 F(niveau mer)]/F(niveau mer)

P = 100 * (1 - 0,99727) = 0,277 %
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !