Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force

Posté par
Pariis-750xx
10-01-10 à 16:31

J'ai un TP, mais j'ai du mal.

Un ressort (R) est suspendu à une tige horizontale (H). Une règle graduée permet de repérer la graduation x correspondant à l'extrémité inférieur B du ressort.
Faire un schéma
Accrochez au ressort des masses successives et relever la valeur de la graduation x

Quelles sont les forces s'exerçant sur la masse marquée suspendue en B
Le poids, la poussé d'Archimède, la tension du ressort ?

Montrer que l'un des forces est négligeable devant les autres.
Donné pacier = 7,8*10^3 kg.m^-3 pair = 1,3kg.m^-3
Pacier/pair = 6,0*10^3 donc pair est négligeable?

Écrire la condition d'équilibre
Dans un référentiel galiléen si le solide est en équilibre alors la somme des forces extérieurs qui s'exercent sur lui est nulle

En déduire une relation simple entre le poids P et la tension du ressort T
P+T=0

Tracer T=f(l) . Je ne comprend pas comment avoir T

En déduir la valeur k de la constante 2 raideur .

Voila mon tableau :
M(g)05075100125150175200
X(cm)11,41,72,23,84,24,75,2
l00,40,71,22,83,23,74,2
P(N)00,500,740,991,21,51,72,0

Posté par
lulu3324
re : force 12-01-10 à 12:53

Bonjour (et bonne année)

1) "Le poids, la poussé d'Archimède, la tension du ressort" : oui c'est ca !!

2) "Pacier/pair = 6,0*10^3 donc pair est négligeable" oui donc quelle force peut-on négliger?

3) "Dans un référentiel galiléen si le solide est en équilibre alors la somme des forces extérieurs qui s'exercent sur lui est nulle" : ok

4) Tu as T=-P (ce sont des vecteurs)
  D'où T=mg...

ok?

Posté par
Pariis-750xx
re : force 12-01-10 à 16:43

2) cest la poussee d archimede qui est negligeable.

Et jaimerai savoir si mon tableau a lair bon ou si delta l doit etre proportionel?

Posté par
lulu3324
re : force 12-01-10 à 17:00

ton l correspond bien à l-lo avec lo la longueur à vide (sans masse accrochée) ?

A quoi correspond X?

Posté par
Pariis-750xx
re : force 12-01-10 à 17:33

X cest combien mesure le ressort après avoir accrochée les différente masse.

Posté par
lulu3324
re : force 12-01-10 à 18:00

Tu devrait obtenir que T est proportionnel à l.
Pour les 3 derniers points ca va mais pour les 3 premiers l'écart est assez important quand meme...

Posté par
Pariis-750xx
re : force 12-01-10 à 18:08

Et si c'était ça :

l  0 ; 0,4 ; 0,6 ; 0,8 ; 1,0 ; 1,2 ; 1,4 ; 1,6 ?

Posté par
lulu3324
re : force 12-01-10 à 18:16

je ne sais pas c'est toi qui a fais les mesures en TP non? Tu as mesuré X non?

Posté par
Pariis-750xx
re : force 12-01-10 à 18:19

Oui jai mesurer X .
mais je pensai juste que logiquement Delta l devrait être proportionel, alors que sur mon tableau ça ne l'est pas .

Posté par
lulu3324
re : force 12-01-10 à 18:34

Tes 3 ou 4 premières mesures ne sont pas très bonnes effectivement mais les suivantes sont excellentes par contre !! Trace la droite avec ces points là et signal dans ton compte rendus que tu négliges les premières mesures pour tracer la droite (causes probables : erreur de lecture ou ressort plus très fiable ou plus très sensible aux petites masses)

Posté par
Pariis-750xx
re : force 12-01-10 à 18:42

Daccord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !