Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force

Posté par
mamzelllulu
30-10-09 à 09:51

Une bille de poids P=1.00N est en équilibre sous l'action de 3 forces :
• Le poids vect P
• La force vect F exercée par le fil AB
• La tension vect T du ressort qui a pour direction l'horizontale et pour valeur T = 0.50N
1. Définir le système et faire le bilan des forces appliquées. Dessiner sans échelle vos forces sur le schéma 1.
2. en utilisant le principe adéquat, déterminer la condition vectorielle d'équilibre entre ces forces.
3. représenter schématiquement sans échelle la somme vectorielle des forces en mettant les vecteurs bout à bout. Où se trouve l'angle a ?
4. en déduire les valeurs de F et de a.

Bonjour, vous pourriez m'aider s'il vous plaît?

Pour la 1. j'ai fait:
Le système étudié est {bille}
Les forces appliqués sont le poids, la force, et la tension.
Pour le schéma je suis en train de le faire.

2. Je ne vois pas quel principe.

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 10:22

Salut Mamzelllulu

1. Pour l'instant c'est correct.

Il faut absolument faire ce schéma !

2. La bille est à l'équilibre, donc d'après le principe d'inertie, ...

3. Fais un triangle des forces (relation de Chasles ...)

4. On verra ça cet aprem'

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 10:25

Voici l'image

Force

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 10:26

Merci

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 10:56

2. D'après le principe d'inertie, la bille est en équilibre si les forces s'annulent.

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 12:06

Tu peux poster le schéma vierge stp car toutes les directions de tes forces, et leurs point d'application sont faux !

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 12:54

Yes

Force

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 13:00

Voilà

Force

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 13:03

Tu pourrais m'expliquer ce que c'est l'espèce de râteau de gauche avec l'angle a ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 13:04

Le râteau signifie que cette partie est fixe.

Ainsi, le ressort a une partie fixe à un support
et la tige également.

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 13:13

Oké je comprend mieux pour les forces alors, parce que je voyais pas trop à quoi sa ressemblait.
La question 2 est juste? D'après le principe d'inertie, la bille est en équilibre si les forces s'annulent.

3. Le triangle je dois le faire où exactement?

Force

Force

Force

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 14:48

Tu n'est pas obligé de le représenter sur le dessin du pendule.

Ces trois schémas sont corrects.

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 14:50

D'accord. Cmt je peux dire que l'angle a se trouve dans l'angle des vecteurs force et poids?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 14:58

C'est l'angle 3$\alpha et non a.

ça se voit sur ton triangle : il est entre P et F

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 16:38

Oké, pour trouver l'angle je dois utiliser cos sin ou tan?

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 18:22

par exemple

Posté par
mamzelllulu
re : Force 30-10-09 à 18:30

Cool Je ferai les calculs demain matin

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 30-10-09 à 18:32

Oui fais une pause

Posté par
mamzelllulu
re : Force 31-10-09 à 08:45

Bonjour

4) On peut voir sur le schéma que le triangle de la somme vectorielle des forces est rectangle.
Donc: Tan(-1)=O/A donc 0,50/1,00=26,6°. Donc l'angle vaut 26.6°.

Posté par
mamzelllulu
re : Force 31-10-09 à 08:56

Pour F:
Pour F :
F²=T²+P²
F²0.50²+1.00²
F²=1/4+1
F²=5/4
F=(√5)/2

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 31-10-09 à 11:59

Tu veux dire

tan(alpha) = T/P = 0,50/1,00 = 0,50

donc alpha = tan-1(0,50) = ..... (à faire à la calculette)

Pour F je suis d'accord

Posté par
mamzelllulu
re : Force 31-10-09 à 12:28

Ah oui c'est vrai, je ne savais plus exactement comment faire :/
Merci en tout cas

Sinon tu pourrais m'aider pour l'autre problème que j'ai stp ? ( https://www.ilephysique.net/sujet-ballon-sonde-233594.html )

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 31-10-09 à 12:30

On avait fait l'essentiel dans cet exo ...

J'essaierai de voir ça plus tard. Je suis un peu débordé

Posté par
mamzelllulu
re : Force 31-10-09 à 12:31

C'est juste pour me dire si la formule est bonne Normal c'est le week ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !