Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force

Posté par
little
27-12-07 à 13:54

salut est-ce que vous pouvez m'aider pour cette exercice s'il vous plaît

Un pendule est constitué d'une petite bille de masse m= 20,0 g attachée à l'extrémité d'un fil de longueur l = 80cm. L'autre extrémité du fil est attachée à un point fixe O. On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle alfa = 40° puis on le libère sans vitesse initiale.

a. Calculer le travail du poids de la bille entre la position initiale et le premier passage à la position d'équilibre.

b. Pourquoi le travail de la force exercée par le fil sur la bille est-il nul pour le même déplacement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force 27-12-07 à 13:59

Bonjour,

Tu peux déjà beaucoup apprendre en lisant ce topic récent : trvail d'une force

Posté par
little
re : force 30-12-07 à 15:56

salut est-ce que tu peux m'aider s'il te plaît

Soit A le point de départ et B le point d'équilibre
AôB = 40°

est-ce que j'ai le droit de dire que c'est un triangle isocèle ?

force

Posté par
Coll Moderateur
re : force 30-12-07 à 18:42

Oui, puisque OA = OB tu peux dire que c'est un triangle isocèle. Mais, selon moi, cela ne te servira pas beaucoup. Il serait préférable si tu veux faire de la géométrie, de dire que la trajectoire entre A et B est un arc de cercle de rayon OA = OB = 0,8 m

Posté par
little
re : force 31-12-07 à 03:52

est-ce que je peux marquer ça

AôB = 40°
On a donc OâB = (180-40/2) = 70°

donc AB/sin40 = l/sin70
AB= 54,7 cm

W(P) = P.AB.cos
     = 20.10-3 .54,7 . cos
     = 8,4.10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : force 31-12-07 à 09:01

Le travail du poids est égal au produit de la valeur du poids par la différence d'altitude entre le départ et l'arrivée. Ici le poids est descendu donc le travail est moteur, le poids étant une force dirigée vers le bas.

Pour calculer le travail du poids il faut donc connaître :
. la valeur du poids P = m.g
. la différence d'altitude entre le départ et l'arrivée

force

L'horizontale passant par le point A est la droite AH
l'horizontale passant par le point B est aussi tracée

Le poids est descendu de la hauteur HB
Tu connais la longueur OA = OB = 0,8 m
Tu peux facilement dans le triangle OAH calculer la longueur OH

Le travail du poids est donc WAB(P) = m.g.HB

Posté par
little
re : force 01-01-08 à 14:04

en faite pour calculer OH est-ce que la formule c'est

OH/OB=sin40/OA

OH=sin40.OB/OA

OH=0,64 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force 01-01-08 à 14:13



Dans le triangle OHA rectangle en H, OA est l'hypoténuse et OH est le côté adjacent à l'angle dont on connaît la mesure

La mesure de l'angle \widehat{AOH} vaut 40°

Que vaut donc OH ? Et puisque OB vaut 0,80 m que vaut HB ?

Posté par
little
re : force 01-01-08 à 16:46

est-ce que c'est ça ?

cos40 = côté adjacent/hypoténuse

OH = cos40 . 0,80 / 1
   = 0.61 m

HB = 0,19m

W(P) = m.g.HB
     = 20.10-3.10.0.19
     = 3,8.10-2

Posté par
Coll Moderateur
re : force 01-01-08 à 16:56



Il ne faut pas oublier l'unité du travail, c'est le joule

WAB(P) = m . g . HB = 0,020 0 * 9,81 * 0,80 [1 - cos(40°)] 0,036 7 J 3,7.10-2 J

Posté par
little
re : force 01-01-08 à 19:56

ok je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : force 02-01-08 à 08:08

Peux-tu répondre à la question b ?
Ceci nécessite d'avoir bien compris le travail d'une force. C'est donc important. Essaye...

Posté par
little
re : force 02-01-08 à 16:17

pour la b.

Le travail de la force exercée par le fil sur la bille est nul pour le même déplacement car il reste toujours perpendiculaire au déplacement.

Posté par
Coll Moderateur
re : force 02-01-08 à 20:01

C'est très bien !

A tout instant, la force de tension du fil est perpendiculaire au déplacement. La force de tension a pour direction un rayon de la la trajectoire circulaire et le déplacement a pour direction, pour chacun des très courts instants qui se suivent, comme celle d'un tout petit segment de tangente au cercle ; or le rayon d'une circonférence est toujours perpendiculaire à la tangente à cette circonférence menée à l'extrêmité du rayon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !