Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force

Posté par
basketteuse
02-11-07 à 16:07

J'ai un soucis pour un exercice
est ce que quelqu'un pourrait m'aider ... svp

Un cube S homogène d'arête a, égale à 5,0 cm, est fabriqué dans un matériau de masse volumique s. Immergé dans l'eau et suspendu à un ressort vertical en un point B, centre d'une face, il est en équilibre.

questions : 1- Déterminer la valeur : - du poids de S
                                      - de la poussée d'Archimède II exercé par l'eau sur S.
2- Déterminer la valeur de la tension T du ressort.
3- En déduire l'allongement du ressort
4- représenter les trois force s'exercant sur S à l'échelle : 1cm  pour 4N.
Données : g = 10N.kg-1
constante de raideur : k = 500 N.m-1
s = 9,0.10-3
eau = 1,02.103/sup] kg.m[sup]-3sup]


Pour la 1- P=m*g    
P= m*10 N.kg[sup]-1

Comment fait-on pour trouver m ?
j'ai pensé à : s = m/V
mais je ne connais pas V

Pa = mf*g

2- T= k*l
comment faire puisque l'on ne connait pas la longueur du ressort ?

3- je ne sais pas

merci d'avance de voter aide

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 19:11

peux-tu préciser l'unité de la masse volumique du solide stp

Pour la question 1 :

sinon le volume V(solide) su solide:
V(solide) = (5x10-2)3
          = 1,25 x 10-4 m3

Soit avec la masse volumique Y(solide):
Y(solide) = m/V = 9,0 x 10-3
donc pour un volume de 1 tu as m=9,0 x 10-3
Or tu viens de calculer ton volume, tu fais un produit en croix et tu obtiens la masse de l'objet
Et enfin P = m x g  et tu calcules P

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 19:14

Pour la poussée d'Archimède :
Fa = Y(eau) x V(solide) x g

Tu n'as plus qu'à calculer ...

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 19:19

2)

Etablit un inventaire des forces qui s'exercent sur ton solide : tu dois t'apercevoir que tu peux déduire l'intensité de la force exercée par le ressort

Tu sais que T = k x (difference de longueur)
Tu connais T par déduction et k dans l'énoncé
Tu n'as plus qu'à calculer

Posté par
thomas3347
re 02-11-07 à 19:21

et voilà ton exo est fait, demande si tu n'y arrives toujours pas

Posté par
basketteuse
re 03-11-07 à 16:44

Alors pour le 1
je ne suis pas d'accord, moi j'obtiens
m = 1,125g

Pour la poussée d'archimède
c'est quoi l'unité de Fa ?

Pourfaire l'inentaire des force : est ce que l'eau agit sur le solide ?
sinon en force j'ai trouvée le poids et la tension du ressort.

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 17:57

pour le 1 je n'ai pas calculé m(objet) parceque je n'avais pas l'unité de la masse volumique,
pour le calcul je te fais confiance (j'ai pas ma calculatrice sous la main ^^)
Mais je pense quand même que la masse du solide que tu as trouvée est relativement faible

L'unité de LA VALEUR de la poussée d'Archimède est le Newton, comme pour le poids ...

Pour l'inventaire :
tu as :
- le poids P - de sens vers le BAS - de valeur connue P  = m x g
- la poussée d'Archimède - de sens vers le HAUT - de valeur connue Fa = x V x g
- la tension du ressort - vers le HAUT

LE SOLIDE EST EN EQUILIBRE => Tu as donc (en vecteurs) : P + Fa + T = vecteur nul
Tu déduis donc (en valeurs) : P - Fa - T = 0
                                               P = Fa + T
Tu calcules la valeur de la tension du ressort T
T = P - Fa = ...

Tu sais aussi que T = k x l
l = T / k = ...
Tu obtiens donc la difference de longueur

Enfait il faut bien que tu fasses ta question 1 pour pouvoir continuer

Posté par
basketteuse
re 03-11-07 à 20:08

l'untité de la masse volumique c'est s = 9,0.103 kg.m-3

ben pour trouver la masse du solide j'ai fais
m = s*V
m= 9,0.103 * 1,25.10-4
m = 1,125 kg

merci pour tes explications

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 20:24

ta dernière réponse est juste
a++

Posté par
basketteuse
re 03-11-07 à 20:26

Merci beaucoup pour tout
10/10 je ne sais pas car j'ai eu du mal quand même ! ^^

encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !