Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force

Posté par firewave (invité) 23-10-07 à 17:45

Bonjour à tous. Nous avons besoin de votre aide pour résoudre un problème concernant un TPE. Nous voulons comparer la différence de G prise par une personne, lors du démarage d'une fusée et pendant une course formule 1.

Nous savons déjà calculer la force prise par un pilote dans un virage mais nous souhaiterions pouvoir calculer la force prise par une personne lors d'une poussée verticale en l'ocurence lors d'un démarage d'une fusée.

Le poids du pilote étant de 80kg, le poids de la personne dans la fusée sera aussi de 80kg.

Nous implorons donc votre aide pour le bon déroulement de notre TPE.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Force 23-10-07 à 18:33

Citation :
Le poids du pilote étant de 80kg, le poids de la personne dans la fusée sera aussi de 80kg


Attention, ne pas confondre masse et poids.

La masse du bonhomme est et reste de 80 kg.

Mais son poids apparent en décollage vertical près de la Terre est :
P = mg + ma

Avec g l'accélération de la pesanteur terrestre et a l'accélération de la fusée.

P = m(g + a)
P = 80(10 + a) N

Avec a en m/s² l'accélération verticale de la fusée.

Posté par MATTHIEU38 (invité)re : Force 23-10-07 à 18:46

bonjours désolé de vous déranger j'ai mis un topic coment suprimer un dénbominateur pourrait tu t'en occuper si tu à finis stp JP désolé

Posté par firewave (invité)re : Force 26-10-07 à 19:16

Merci beaucoup mais à ton avis de combien est l'accélération vertical d'une fusée ?

Posté par
J-P
re : Force 26-10-07 à 19:59

Je ne suis pas spécialiste en fusée, loin s'en faut.

Si j'en crois les quelques chiffres que j'ai vu sur le net, au décollage l'accélération verticale est de l'ordre de 5 à 6 m/s² , mais j'ai vu des données contradictoires, alors je ne sais pas.

Posté par firewave (invité)re : Force 26-10-07 à 20:20

Encore merci, je vais chercher ça.

Posté par firewave (invité)re : Force 26-10-07 à 20:23

Nous avons trouvé ça :

Citation :
Le pilote subit une force centrifuge:
F = 80 * 37,5²/50 = 2250 N
Poids du pilote = mg = 80 * 10 = 800 N

Le pilote subit donc une force centrifuge de même amplitude que 2,8 fois son poids.


Donc le résultat pour la fusée sera à diviser par 800 pour trouver le nombre de G que l'on poura comparer avec celui en formule 1.

C'est exacte ??

Posté par
H-Espace
re : Force 26-10-07 à 20:25

bah je m'y connais pas non plus mais en tout cas si tu trouve une accelération suppérieur a la vingtaine de g ton homme est mort (Désolé pour la famille) ou encaissera mal le choc... (Les exercices de pesenteur sont autour de 8g deja

Posté par
J-P
re : Force 27-10-07 à 10:22

Si on parle bien de fusée au décollage terrestre, l'accélération de 5 à 6 m/s² que j'ai évoquée ne doit pas être loin de la vérité.

Comme le décollage vertical a lieu dans le champ de gravité terrestre, le poids apparent d'un bonhomme de 80 kg est de P = 80*(g+a) = 80(10 + (5à6)) est dans [1200 ; 1280] N, soit 1,5 à 1,6 fois son poids sur Terre.

Posté par firewave (invité)re : Force 27-10-07 à 21:49

Merci beaucoup nous avons tout ce qu'il faut. Il ne manque plus que la vaeur exacte pour le décolage de la fusée mais sinon c'est parfait. Encore merci.

Posté par
J-P
re : Force 28-10-07 à 10:59

Au début décollage, l'accélération que j'ai donnée est probablement quasi correcte.

Mais, pendant le décollage, la masse de l'engin diminue rapidement (carburant brulé en énorme quantité), si la poussée des moteurs est toujours la même, alors l'accélération augmente en cours de décollage.

Dans ce lien, , j'ai trouvé ceci:

"Finally, in the last tens of seconds of the main engine burn, the mass of the vehicle is low enough that the engines must be throttled back to limit vehicle acceleration to 3 g, largely for astronaut comfort."

Reste à voir si le 3g mentionné est la "pesanteur" ressentie par les astronautes à ce moment ou bien l'accélération propre de la fusée.

C'est différent.

Peut être qu'en lisant tout le lien (je ne l'ai pas fait) ce sera clair.


Posté par
mikbbb
re : Force 29-05-09 à 15:35

Citation :
Posté par H-Espace

bah je m'y connais pas non plus mais en tout cas si tu trouve une accelération suppérieur a la vingtaine de g ton homme est mort (Désolé pour la famille) ou encaissera mal le choc... (Les exercices de pesenteur sont autour de 8g deja



C'est FAUX, le corps peu supporté plus de 35g.

Posté par
alexlaventin1
re : Force 12-03-18 à 09:15

et pour la question 1 quel est la réponse merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !