Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions Polynômes en Physique

Posté par
mickey13
26-12-06 à 18:34

Bonjour, Pourriez-vous m'aider à un exercice mêlant maths et physiques ?

Les circuits ci-contres comportent des conducteurs ohmiques de résistances 10 ohms et r ohms.

a) Déterminer r pour que les deux circuits soient équivalents (arrondir au dixième).
b) Déterminer r pour que la résistance équivalente au circuit 1 soit supérieure à celle du circuit 2.

Aide: En série:        R = R1+R2
      En parallèle:  (1/R) = (1/R1)+(1/R2)

=> J'ai essayé de le faire mais je ne sais pas si c'est ça: j'ai fait R1(résistance du circuit1)=R2(résistane du circuit 2) ce qui fait 10+(1/10)+(1/r) = r. Je ne sais pas si c'est cela... Et je n'ai pas compris la question b).

Je vous remercie de m'aider!

Fonctions Polynômes en Physique

Posté par
infophile
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 18:39

Bonjour

Circuit 1 :

1/R = 1/10 + 1/r = (r+10)/10r d'où R=10r/(r+10)

Rtotal1 = R+10 = (20r+100)/(r+10)

Circuit 2 :

Rtotal2 = r

----

Rtotal1 = Rtotal2 <=> 20r+100 = r²+10r <=> r²-10r-100=0

A toi de résoudre

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 18:51

Je vois pas trop le rapport avec les polynômes, si ?

Posté par
infophile
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 18:54

Si il y a un polynôme du second degré à résoudre

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 18:54

Ah, ok, j'avais pas vu;

Posté par
infophile
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 18:56

Posté par
mickey13
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 19:16

Bonjour, merci pour votre aide a la question a) où j'ai trouvé
pour delta: V500 soit 10V5
et pour les deux solutions: 5-((10V5)/2) et 5+((10V5)/2) est-ce que c'est ça ?

Et pourriez-vous m'aider à résoudre la question b) également ?

Je vous remercie Beaucoup !

Posté par
infophile
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 19:21

Oui c'est ça

10V5/2 = 5V5

Tu peux trouver seul la b)

Posté par
mickey13
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 20:01

Salut,

Pour la b), je comptais juste remplacer le = par le signe "supérieur" est-ce que c'est ça ?

soit 20r+100 r²+10r <=> r²-10r-100 0 (le signe sans le égal)

Pouvez-vous me dire si c'est ça ? et Que faire s'il y a deux solutions ?

Merci beaucoup!

Posté par
J-P
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 20:14


r > (20r+100)/(r+10)
r(r+10) > 20r + 100
r² - 10r - 100 > 0

r²-10r-100 = 0
r = 5 +/- V125

Comme r > 0
r² - 10r - 100 > 0 pour r > 5 + V125

Soir r > 16,18... Ohms

Sauf distraction.  

Posté par
infophile
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 20:19

Bonsoir J-P

Posté par
mickey13
re : Fonctions Polynômes en Physique 26-12-06 à 20:27

Bonsoir J-P

Mais r²-10r-100 = 0
ne serait pas plutot 2+/-55 au lieu de 5+/-125 ?

et Juste remplacer le signe du "égal" de la question 1 par le signe "suéprieur" suffit, non ? ce qui ferai r>5+5 puisque la résistance est positive

Merci de m'affirmer ce que j'ai dit !

Posté par
J-P
re : Fonctions Polynômes en Physique 27-12-06 à 11:57

On dit dans l'énoncé:
"Déterminer r pour que la résistance équivalente au circuit 1 soit supérieure à celle du circuit 2"

La réponse est r > 5 + V125

ou si tu préfères r > 5 + 5V5

ou encore r > 5(1+V5)
-----
Attention que si le problème a été posé par un mathématicien, il se pourrait qu'il attende le signe >= au lieu du >.

En math >= pour supérieur et > pour strictement supérieur.
La plupart des physiciens préférant > pour "supérieur" et >= pour "égal ou supérieur".

Posté par
infophile
re : Fonctions Polynômes en Physique 27-12-06 à 13:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !