Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ch0co
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 21:09

J'ai un second exercice où j'ai encore des doutes et pour celui-ci j'ai besoin des potentiels standard :

Dans un becher A, un fil de nickel plonge dans 100 cm3 d'une solution de nitrate de nickel Ni2+ + 2 NO3-. Sa concentration en ions métalliques est égale à 1mol.L-1

Dans un becher B, un fil d'argent plonge dans 100 cm3 d'une solution de nitrate d'argent Ag+ + NO3- de concentration en ions argent égale à 1mol.L-1.
On obtient une pile en reliant les 2bechers par un pont conducteur.

1. Quelle est la f.e.m (force électromotrice) E° de cette pile ?

réponse :
f.e.m E° = E°(Ni2+/Ni) - E°(Ag+/Ag)
f.e.m E° = 0.80 - (-0.23)
f.e.m E° = 1.03V

2. Un ampèremètre est connecté aux bornes des deux fils
a. sur un schéma indiquez dans quel sens s'effectue le déplacement des électrons à travers l'ampèremètre

réponse : E°(Ag2+/Ag) > E°(Ni2+/Ni)
donc selon moi :
becher avec nickel = branché au V de l'ampèremètre
becher avec argent = branché au COM de l'ampèremètre
électrons - vers + donc :
charges - vers le nickel
charges + vers l'argent

b. Quelles sont les réactions électrochimiques qui ont lieu dans chaque becher ?

réponse : Oxydoréduction 0o ?

c. Donner l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction qui régit le fonctionnement de cette pile.

réponse :
Ni --> Ni2+ + 2e-
Ag2+ + 2e- --> Ag
Ag2+ + Ni --> Ag + Ni2+


Merci pour ceux qui me répondront ^^


*** message déplacé ***

Posté par
geronimo 652
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 21:22

non !

tu aurais du créer un autre topic car \red \tex \fbox{1 topic = 1 exercice}

*** message déplacé ***

Posté par
ch0co
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 21:26

Ah d'accord, j'ai pensé que au contraire mieux fallait-il continuer celui-ci pour ne pas "surcharger"le forum.
Je vais donc recréer un topic !

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Fonctionnement d'une pile (oxydoréduction/demi pile)

Posté par
ch0co
15-03-09 à 21:28

Bonsoir, j'ai quelques doutes par rapport à un exercice et j'aurais espéré quelques réponses (:

Dans un becher A, un fil de nickel plonge dans 100 cm3 d'une solution de nitrate de nickel Ni2+ + 2 NO3-. Sa concentration en ions métalliques est égale à 1mol.L-1

Dans un becher B, un fil d'argent plonge dans 100 cm3 d'une solution de nitrate d'argent Ag+ + NO3- de concentration en ions argent égale à 1mol.L-1.
On obtient une pile en reliant les 2bechers par un pont conducteur.

1. Quelle est la f.e.m (force électromotrice) E° de cette pile ?

réponse :
f.e.m E° = E°(Ni2+/Ni) - E°(Ag+/Ag)
f.e.m E° = 0.80 - (-0.23)
f.e.m E° = 1.03V

2. Un ampèremètre est connecté aux bornes des deux fils
a. sur un schéma indiquez dans quel sens s'effectue le déplacement des électrons à travers l'ampèremètre

réponse : E°(Ag2+/Ag) > E°(Ni2+/Ni)
donc selon moi :
becher avec nickel = branché au V de l'ampèremètre
becher avec argent = branché au COM de l'ampèremètre
électrons - vers + donc :
charges - vers le nickel
charges + vers l'argent

b. Quelles sont les réactions électrochimiques qui ont lieu dans chaque becher ?

réponse : Oxydoréduction 0o ?

c. Donner l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction qui régit le fonctionnement de cette pile.

réponse :
Ni --> Ni2+ + 2e-
Ag2+ + 2e- --> Ag
Ag2+ + Ni --> Ag + Ni2+


Merci d'avance (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !