Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctionnement d'un alcootest

Posté par
mamzelllulu
30-12-09 à 13:04

Les solutions aqueuses contenant des ions dichromate Cr₂O²₇⁻(aq) sont orangées et celles contenant des ions Cr³⁺(aq) vertes.
1. Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple Cr₂O²₇⁻(aq) / Cr³⁺(aq)
2. L'éthanol C₂H₆O est l'alcool contenu dans le vin, les apéritifs… C'est le réducteur conjugué de l'acide éthanoïque C₂H₄O₂. Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondante.
3. En déduire l'équation de la réaction qui se produit entre l'ion dichromate et l'éthanol en milieu acide.
4. Un alcootest est positif lors du contrôle de la teneur en alcool de l'air expiré si on observe le virage de l'orangé au vert. Proposer une explication.

Bonjour, est-ce que vous pourriez m'aider à faire l'exercice?

1. 2Cr³⁺ + 7H₂O= Cr₂O²₇⁻ + 14H⁺ + e- Je n'arrive pas à équilibre les charges...

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:12

Bonjour (et bonnes fêtes!!)

1) C'est le couple rédox Cr2O72-/Cr3+ ! Il faut toujours écrire une demi-équation rédox comme cela : Oxydant + électron(s) = Réducteur (l'oxydant étant Cr2O72- et le réducteur est Cr3+)

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:16

Merci bonne fête à vous aussi

Hum oki, donc:

Cr₂O²₇⁻ + 14H⁺ + e- = 2Cr³⁺ + 7H₂O

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:17

c'est presque bon mais vérifie les charges...

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:23

Je ne sais pas quel est la méthode pour les charges

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:31

Il n'y a pas de méthode pré-établie : il suffit d'équilibrer de chaque coté de l'égalité :tu as 12"+" à gauche et 6"+" a droite de l'égalité... tu es d'accord?
combien d'électrons faut-il mettre pour équilibrer tout ca?

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:35

Pour 12"+" tu as fait comment? -2+14 ?
Si c'est comme ça qu'il faut faire j'ai comprit en faite

Donc il faudrait 6e- ?

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:37

oui voila exacetement !!

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:40



Est-ce que tu pourrais me dire ce qu'est un réducteur conjugué stp?

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 13:54

Pour la 2 j'ai écrit: C₂H₄O₂/C₂H₆O
2C₂H₄O₂ + 2H⁺ + e- = 2C₂H₆O + 2H₂O

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 17:02

J'ai juste?

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 19:12

par exemple ici l'oxydant est Cr2O72- et le réducteur associé (ou conjugué) est Cr3+. On écrit toujours pour un couple rédox : Oxydant/Réducteur.

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 19:14

question2) quel est l'oydant et quel est le réducteur ?
Sachant qu'on écris toujours Oxydant + électron(s) = Réducteur comment s'écris la demi-équation rédox de ce couple?

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 19:18

2C₂H₄O₂ + 2H⁺ + e- = 2C₂H₆O + 2H₂O non? avec pour oxydant: C₂H₄O₂ et réducteur:C₂H₆O

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 19:20

pourtant on te dit : "C'est le réducteur conjugué de l'acide éthanoïque C2H4O2" et tu me dis que c'est l'oxydant !!

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 19:24

Ba moi je comprend la phrase :

le réducteur conjugué est L'éthanol C₂H₆O de l'acide éthanoïque C₂H₄O₂ qui est l'oxydant...

Posté par
lulu3324
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 19:28

ooooohhhh oui excuse moi !!! (pourtant je n'ai pas bu...)

tu avais donc raison !!

Par contre quand tu écris : 2C₂H₄O₂ + 2H⁺ + e- = 2C₂H₆O + 2H₂O tu n'est pas obligé de mettre le coefficient 2 devant l'oxydant et le réducteur...

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-12-09 à 20:06

mdr pas grave ^^

Okay merci ms pq on est pas obligé de mettre le 2?

Pr la quest 3 j'ai trouvé ceci:
Cr₂O²₇⁻ + 6C₂H₆O 6C₂H₄O₂ + 2Cr³⁺

Posté par
mamzelllulu
re : Fonctionnement d'un alcootest 01-01-10 à 18:55

Si vous pourriez me dire si j'ai juste sa serai gentil

Et bonne année!

Posté par
caosweb
re : Fonctionnement d'un alcootest 09-01-10 à 17:47

T'as 36 H d'un coté et 24 de l'autre u_u'

Posté par
caosweb
re : Fonctionnement d'un alcootest 09-01-10 à 18:17

Cr2O72-+C2H6O+10H++2e- = 2Cr3++C2H4O2+6H2O

Posté par
caosweb
re : Fonctionnement d'un alcootest 09-01-10 à 18:29

pour la 3 et on peut conclure par la réponse 4 que:
on observe un virage de l'orangé au vert (dichromate ion Cr3+) lorsque la réaction ci-dessus se produit et elle n'a lieu qu'en présence d'éthanol ce qui implique que l'air expiré en contienne.

Posté par
seko13
re : Fonctionnement d'un alcootest 30-01-11 à 15:22

Salut , je suis en retard ^^ , j' ai le meme sujet pour un Dm, et
pour la 1) j' ai Cr₂O²₇⁻ + 14H⁺ + 6e- = 2Cr3+  + 7H₂O,
pour la 2) j' ai C₂H₄O₂ + 4H⁺ + 4e- = C₂H₆O + H₂O
pour la 3 2Cr₂O₇²⁻ + 28 H⁺ + 3C₂H₆O + 3H₂O = 4Cr3+ + 14H₂O +3 C₂H₄O₂+ 12H⁺
puisque il faut le meme nombre d' e- dans les 2 réactions donc comme il y en a 6e- dans la 1er et 4 e- dans la 2eme j' ai fait j ai fait la 1er réaction * 2 et la 2eme *3.

Est ce correct ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !