Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctionnement d'un airbag

Posté par
lol66
01-11-09 à 16:34

Bonsoir j'ai une question à resoudre la voici :
En cas de collision, les airbags frontaux sont conçus pour éviter tout contact des occupants des places avant avec la planche de bord ou le volant.
Au moment du choc, la décomposition très rapide d'un réactif produit du diazote qui remplit l'airbag.

Cette transformation est modélisée par l'équation:
2NaN3(s)2Na(s)+3N2(g)

Calculer la masse de réactif permettant de gonfler un airbag de 10L. On supposera que le volume molaire du diazote est égal à 22,4L.
Je ne vois pas comment faire car je suis embrouillé.Merci

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 16:51

Tu as essayé de faire un tableau d'avancement ?

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:01

Oui mais comment trouver les quantités de matière des réactifs ?

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:07

Tu peux calculer la quantité de N2 coté produit.
Tu sais qu'il s'est produit 10L de N2 et comme 1 mol de N2 a un volume de 22,4L ...

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:19

je fais donc n=*v/M non?

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:22

V = n . Vm

V en L
n en mol
Vm en L/mol

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:24

Ah oui mince n=V/Vm

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:27

n(N2)=0.45 c'est ca ? Ensuite comment trouver pour Na

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:29

Faire le tableau d'avancement ?

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:30

Oui mais je n'ai pas Na

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:35

Tu n'en a pas besoin.

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:40

2NaN32Na3N2
02x2xm
n1n1-2xn1-2xm
n2n2-3xn2-3xm

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:40

le n1=2x et le n2=2xm pour la première colonne

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:46

Alors c'est juste ? Je dois faire quoi ensuite ?

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:47

Sauf erreur, j'ai :

2NaN32Na3N2
n00
n-2x2x3x
0??

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:50

je pense que le tableau d'avancement n'est pas nécessaire, mais je ne vois pas comment trouver la masse de reactif.

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 17:59

j'aurais pense à partir de N2 trouver n(NaN3) pour ensuiter trouver la masse mais je le nombre stoechiometrique me trouble.

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:00

celui du produit

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:01

D'où l'intérêt d'utiliser le tableau d'avancement ... qui te permettra de trouver n(NaN3) à partir de nN2 sans avoir à réinventer la roue.

Je trouve 19g.

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:13

Comment la tu trouver ce resultat ?Pour trouver n(NaN3) j'ai multiplie nN2 par3 est ce juste

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:16

Si je divise par 3 je trouve un résultat qui parait correct qui est 9.75g mais ce n'est pas le même résultat que le votre.

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:25

je pense avoir trouver :
n(NaN3)=(nNa/3)*2=0.30mol
m=n*M
M(NaN3)=65g.mol-1
m=0.30*65=19.50g

Posté par
physix
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:28

Le but d'un exercice n'est pas d'arriver au résultat mais d'expliquer comment tu arrives à ce résultat.
Utiliser un tableau d'avancement, c'est le moyen le plus simple d'expliquer à mon humble avis.

Si tu trouves un résultats correct en l'expliquant bien, c'est nickel.

Pour le résultat, je l'ai fait rapidement à la calculette alors je peux me tromper.

Posté par
lol66
re : Fonctionnement d'un airbag 01-11-09 à 18:40

D'accord merci mais je voudrais savoir si les démarche que j'ai fait sont bonne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !